Выпускники рязанских домов-интернатов будут отстаивать свои права в Европейском суде

Выпускники домов-интернатов при поддержке рязанского общества "Мемориала" обратились в Европейский суд по правам человека с иском против Российской Федерации.

 

По их мнению, решения, вынесенные рязанскими судами по делам Олега Слепова, Романа Кружалина и Алексея Грачева, нарушают право на справедливое судебное разбирательство, а также противоречат ст.1 Протокола №1 Европейской конвенции о защите собственности и ст.1 Протокола № 12 о запрете дискриминации.

По закону сразу после окончания образовательных учреждений или демобилизации из армии Администрация города обязана бесплатно предоставить детям-сиротам жилье. В установленные сроки молодые люди не получили положенных по закону квартир и обратились в суд.

Однако в 2008 году Советский районный суд Рязани отказал всем троим выпускникам детских домов в удовлетворении исков к Администрации города о предоставлении жилья.

Областной суд, в который они обратились с кассационными жалобами, согласился с постановлениями районного суда.

С помощью юриста рязанского "Мемориала" молодые люди подготовили и направили жалобы на нарушение своих прав в Европейский суд по правам человека.

"Если Европейский суд примет жалобы к рассмотрению, молодым людям предстоит еще довольно долгая процедура - обычно подобные дела рассматриваются несколько лет. Но мы надеемся, что в случае положительного решения эти дела станут важным прецедентом для Рязанской области и помогут изменить сложившуюся практику нарушения жилищных прав детей-сирот в Рязани" - говорит юрист рязанского "Мемориала" Александр Заруцкий.