Семь ножевых ранений – за другие убеждения

В Ижевске окончено предварительное следствие по уголовному делу о нанесении неонацистом множественных ножевых ранений антифашисту. 18-летний Рустам Демин обвиняется в умышленном причинении тяжкого опасного для жизни вреда здоровью Сергею Капшунову из хулиганских побуждений по мотивам идеологической ненависти и вражды (п. "д,е" ч.2 ст. 111УК РФ).

 

Интересы потерпевшего представляет адвокат Рустем Валиуллин, сотрудничающий с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "Агора".

Вечером 23 сентября 2008 года в ижевском сквере на улице Ленина друзья отмечали день рождения Сергея Капшунова. По показаниям ребят, в какой-то момент рядом появилась группа молодых людей, которых знакомая Капшунова, также как и он придерживающаяся антифашистских взглядов, опознала как молодых неонацистов.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого следователь Следственного отдела при ОВД по Первомайскому району Ижевска капитан юстиции Гульнара Гарифуллина указала, что "Рустам Демин, являющийся членом устойчивой группы приверженцев фашизма и нацистской политики, исповедуя агрессивные нацистские убеждения, вражду и нетерпимость в отношении лиц, относящих себя к противоположным движениям" нанес не менее 7 ножевых ранений Сергею Капшунову после того, как узнал из разговора, что тот является антифашистом.

На прошедшей в начале апреля этого года очной ставке Рустам Демин не отрицал своей приверженности неонацизму, факта нанесения ножевых ранений Капшунову и того, что причиной инцидента стала именно идеологическая вражда. Выслушав показания антифашиста, в свое оправдание он лишь заявил, что первыми начали сами антифашисты и их было не 3 человека, а больше.

После нападения Сергей Капшунов попытался убежать от Демина.

- Когда я побежал, то мне еще нанесли удар чем-то острым сзади в область спины... Пытался остановить кровь, которая шла из ран. На животе была рана, торчали внутренние органы. Мне стало плохо, и я потерял сознание... Очнулся в реанимации, - заявил на допросе Сергей Капшунов.

  В больнице врачи сделали Сергею операцию, некоторое время он находился в реанимации.

  В настоящее время после ознакомления потерпевших и обвиняемых с материалами уголовного дела следователь подготовит обвинительное заключение. После утверждения его прокурором дело поступит в суд.