Кронид Любарский, борец и жизнелюб

Кронид Любарский. Фото из архива Вяч. ИгруноваВероника Боде: "Находясь в лагере, Кронид Любарский выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политзаключенных, того самого, который теперь отмечается в России как официальный День памяти жертв политических репрессий..."

 

 

 

* * *

В Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Кронида Аркадьевича Любарского, ученого, участника правозащитного движения, политзаключенного.

Кронид Любарский по специальности был астрофизиком, окончил отделение астрономии мехмата МГУ. С середины 60-х годов участвовал в правозащитном движении.

 

Кронид Любарский. Фото из архива Вяч. Игрунова
Кронид Любарский. Фото из архива Вяч. Игрунова.

В январе 1972-го он был арестован по делу "Хроники текущих событий", осужден на пять лет строгого режима. Находясь в лагере, выдвинул идею организации единого Дня сопротивления политзаключенных, того самого, который теперь отмечается в России как официальный День памяти жертв политических репрессий.

Слово Галине Саловой-Любарской, вдове правозащитника:

- Он был в 70-е годы крупным самиздатчиком. На обыске у нас в доме забрали книги и просто тексты - 600 названий, несколько мешков. Ему определили 5 лет лагерей строгого режима. Кронид отбывал свой срок в Мордовии, и там он столкнулся с тем, что так называемые "враги советской власти" страшно разобщены. И он сумел их как-то объединить. Тогда и возникла идея Дня политических заключенных. В основе лежали простые требования: мы знаем, за что мы сидим, и мы требуем, чтобы нас признали не уголовниками, а политическими, соблюдая по отношению к нам международные рекомендации по содержанию политических заключенных.

После освобождения в 1977 году Кронид Любарский становится одним из распорядителей основанного Александром Солженицыным Фонда помощи политзаключенным, входит в советскую группу "Международной Амнистии".

Против него вновь возбуждаются уголовные дела. В октябре Любарский под давлением властей покидает Советский Союз. В эмиграции он издает информационный бюллетень "Вести из СССР", ежегодные "Списки политзаключенных", затем - публицистический журнал "Страна и мир".

 

Список политзаключенных в СССР (1987) в издании Кронида Любарского
Список политзаключенных в СССР (1987) в издании Кронида Любарского. Из коллекции Рязанского "Мемориала".

Об этом вспоминал на вечере председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев.

- Кронид был замечательный человек, замечательным своим упрямством и своей ответственностью. Мы с ним однажды задумали делать вместе журнал - это не получилось, его посадили раньше, чем мы собрали первый номер. Но он все-таки осуществил этот замысел. Журнал назывался "Страна и мир" и он был одним из лучших среди всей русскоязычной периодики, которая выходила в то время.

А вот отрывок интервью Кронида Любарского, которое прозвучало по Радио Свобода в октябре 1977 года:

- Критическое отношение к режиму - это мое воспитанное с детских лет убеждение. Я хочу просто подчеркнуть, что не было в моей жизни того периода, который пережили многие другие граждане, для которых потрясением явилась смерть Сталина и события, которые за этим последовали. Я это воспринял как естественное совершенно явление, как радостное событие. Я как раз помню, что в день смерти Сталина мы с моим товарищем в последний момент успели купить бутылку вина и на радостях распили это вино...

О Крониде Любарском говорила на вечере и Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы:

- В полную меру мы ощутили, какой это сгусток энергии, какая это светлая голова, когда он был в заключении. Вдруг мы получили сообщение, что в лагерях готовится акция - объявить 30 октября Днем политзаключенных в СССР. Это была очень трудная организационная работа: находясь в лагере, связаться с другими лагерями, чтобы люди прониклись этой идеей. Он смог это сделать.

Высоко ценит Кронида Любарского и академик Юрий Рыжов:

- Любой правозащитник такого масштаба, такого темперамента, как Кронид, это золотой фонд российского самостоятельного мышления. Его не хватает в России со страшной силой, как в Сахаре воды.

В 1990 году Кронид Любарский впервые смог вернуться в Россию. В августе 1991-го он участвовал в обороне Белого Дома. Любарский был членом Комиссии по гражданству, входил в состав Конституционного совещания, он со-автор нескольких статей российской конституции.

 

Кронид Любарский. Фото из архива общества Мемориал.
Кронид Любарский. Фото из архива общества "Мемориал".

В последние годы Любарский работал с Александром Пумпянским, тогда он был главным редактором журнала "Новое время". Пумпянский вспоминает сегодня о своем первом заместителе:

- Его публицистическая деятельность – это явление. Его статьями открывались почти все номера "Нового времени". Ими зачитывалась вся политическая Россия. Ну, а в конце номера очень часто печатались совсем другие произведения Кронида. Была у нас такая рубрика, которая называлась "Путешествия с бутылкой". Это были очерки о бутылках - виски, шампанское, херес... Конечно, это была игра, но и социологическое исследование, и своеобразный способ познания мира. Оказалось, что этот суровый борец был еще и жизнелюбом <...>

Источник: Радио Свобода
Подбор иллюстраций и ссылок – HRO.org