Абсурд под защитной суда
3 апреля Таганский суд Москвы отказался вернуть в прокуратуру дело организаторов выставки "Запретное искусство- 2006". Защита просила вернуть дело из-за неправильно составленного обвинительного заключения. "Обвинение по существу абсурдно, нельзя судить людей за организацию выставки", - сказала адвокат одного из обвиняемых. Он подчеркнул, что защита настаивала на повторном проведении ряда судебных экспертиз. Суд отклонил и это ходатайство.
Отказав в удовлетворении ходатайств, суд назначил рассмотрение дела по существу.
Уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение ненависти либо вражды" было возбуждено в связи с организацией и проведением в марте 2007 года в общественном центре имени Сахарова выставки "Запретное искусство-2006".
В ходе расследования предъявлено обвинение Самодурову, который на тот момент был директором центра, и куратору выставки, занимавшему тогда должность завотделом новейших течений Третьяковской галереи Ерофееву.
По мнению обвинения, "на выставке демонстрировались произведения, содержащие унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию". Так написано обвинительном заключении.
В прокуратуре напомнили, что Самодуров ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного "преступления" и был осужден Таганским районным судом Москвы в 2005 году по п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ к штрафу в размере 100 тыс. руб. "Судимость у Самодурова погашена", - отметили в пресс-службе.
Юрий Самодуров счел предъявленное обвинение абсурдным. "В обвинительном заключении масса в принципе непроверяемых и недоказуемых утверждений, источники которых совершенно непонятны", - сказал он. Выставляя экспонаты, которые в других музеях показать отказались, организаторы стремились "представить панораму российской цензуры - внутримузейной и административной", отметил Самодуров. Кстати, он и ранее подчеркивал, что ему самому не нравятся многие экспонаты. "Но меня поражает, что если людям что-то не нравится, они сразу говорят, что это разжигание розни: национальной, религиозной и так далее. Не нравится - не ходи", - заявил тогда Самодуров.
Экспонаты "Запретного искусства" сочетали в себе христианскую символику с повседневными объектами - продуктами потребления, современной рекламой, нецензурными надписями (Так в тексте собщения Росбалта – HRO.org).
Здесь были выставлены работы известных авторов: арт-группы "Синие носы", Ильи Кабакова, Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова, Михаила Рошаля-Федорова. РПЦ вместе с общественными религиозными организациями выразила возмущение фактом демонстрации подобных произведений и усмотрела в выставке оскорбление религиозных чувств граждан.
Как отмечает ИА "Росбалт", в июне прошлого года куратор скандально известной выставки Андрей Ерофеев был уволен по статье 81 ТК из Третьяковской галереи, где заведовал отделом новейших течений. Андрей Ерофеев уволен, по официальной версии, за нарушение музейного порядка.