Процесс по делу Юрия Самодурова начинается в Москве

Юрий СаммодуровПроцесс по делу бывшего директора Музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, который обвиняется в разжигании национальной розни за организацию выставки "Запретное искусство-2006", начнется 3 апреля в Таганском суде Москвы.

 

Об этом сообщила адвокат одного из обвиняемых Анна Ставицкая. Она напомнила, что суд 29 августа 2008 года приостановил процесс, так как один из подсудимых находился в больнице с травмой позвоночника, передает РИА "Новости".

По данным следствия, бывший директор автономной некоммерческой организации культуры "Музей и общественный центр "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова " Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи Андрей Ерофеев организовали выставку "Запретное искусство-2006", которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу в Москве.

"На ней демонстрировались произведения, содержащие "унизительные и оскорбительные изображения в отношении к христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию", - сообщили РИА Новости в прокуратуре Москвы.

Самодурова и Ерофеева обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ). Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Самодуров ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления. Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 тысяч рублей. Эта судимость погашена.