Язык вражды обсудили в Краснодаре

B Краснодаре прошла дискуссия на тему "Профессиональная этика журналиста в период избирательных кампаний"

. Дискуссия была организована и проведена Молодежной группой за толерантность "ЭТнИКА" (Краснодар) и краснодарской краевой общественной организацией "Творческий союз "Южная волна" при участии Института региональной прессы (Петербург), Центра развития демократии и прав человека, Центра "Сова" и Центр экстремальной журналистики (все – Москва).

 

В дискуссии приняли участие Анна Шароградская (ИРП), Михаил Мельников (ЦЭЖ), Валерия Ахметьева, Галина Кожевникова ("СОВА"), представители группы "ЭТнИКА" и союза "Южная волна", а также председатель общины курманч (батумских курдов) Краснодарского края Хасан Гуржи-оглы.

Валерия Ахметьева сделала сообщение о практике употребления языка вражды в ходе региональных избирательных кампаний в 2006–2007 годах. Галина Кожевникова проанализировала особенности предвыборной риторики в условиях нынешней кампании по выбору депутатов Государственной Думы и рассказала о тенденции "возвеличивания своих". Михаил Мельников развил тему и обратил внимание собравшихся на опасность вытеснения языка вражды из пространства СМИ. Анна Шароградская говорила об этике в период предвыборной кампании и об ответственности журналистов.

За день до этого события, 26 ноября, на факультете журналистики Кубанского государственного университета был проведен семинар для студентов факультета журналистики на тему "Освещение конфликта в СМИ". Мероприятие собрало большое число участников, которые работали на семинаре активно и заинтересованно.

Источник: Информационно-аналитический центр "Сова"