Лев Пономарёв после обследования в больнице вернулся домой

Лев Пономарев. Фото NEWSru.comЛидер Движения "За права человека" Лев Пономарёв, накануне подвергшийся нападению, после обследования в больнице вернулся домой, но чувствует себя плохо. Как рассказала жена Л.А. Пономарева, ему сделали рентген, который не показал переломов. Его сильно били ногами по голове и в грудь, и в ближайшее время ему будет сделаны УЗИ и томография, сказала супруга Пономарёва. Родственники полагают, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Коллеги правозащитника заявили: "Мы требуем от властей не многословия, а реального расследования..."

 

Льва Пономарёва избили после его встречи с представителем ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер. Сейчас она находится в Москве и сегодня вечером планирует встретиться с журналистами, чтобы рассказать о своей поездке в Россию, где она выясняла ситуацию с соблюдением законности.

Лойтхозер-Шнарренбергер, в частности, известна тем, что была спецдокладчиком ПАСЕ по делу ЮКОСа.

 

Как сообщает ООД "За права человека", нападение было совершено около 23 часов несколькими неизвестными от 30 до 40 лет европейской внешности

 

Стоит отметить, что Пономарёв примкнул к движению правозащитников ещё в советские времена. В 90-м году на съезде "Демократической России" Елена Боннэр вспоминала, что он ездил в ссылку к первому Председателю Московской Хельсинкской групп Юрию Орлову и помогал его семье, как она выразилась, "не в постные годы брежневщины, а в её страшные годы, когда режим решил покончить с диссидентами" – конец цитаты.

 


О нападении на Льва Александровича Пономарева.

Поздно вечером 31 марта, около подъезда собственного дома цинично и демонстративно избили нашего друга Льва Пономарева, одного из самых блестящих, смелых, энергичных и эффективно действующих правозащитников России, руководителя Общероссийского движения "За права человека", члена бюро Демократического движения "Солидарность".

Причин для ненависти ко Льву Пономареву со стороны отдельных обиженных им представителей силовых кругов и членов различных фашиствующих организаций множество.

О каком бы серьезном нарушении прав человека в последние годы в нашей стране ни шла речь: похищение и убийства людей и расстрел митинга в Дагестане, расследования: избиения ОМОНОм около 1000 человек в башкирском городе Благовещенске, расследование беззаконий в существующих в стране пыточных колониях, организация митингов протеста против убийства адвоката Станислава Маркелова, многолетняя борьба за освобождение российских политзаключенных - Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Зары Муртазалиевой, Заурбека Талхигова, Алексея Пичугина, организация общественных слушаний по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, организация движения "Жилищная солидарность", проведение десятков митингов и пикетов - во всех этих и десятках других событий и дел участие Лев Пономарев было решающим.

Мы благодарны всем, кто сейчас звонит и спрашивает о состоянии Льва Пономарева и выражает ему сочувствие и поддержку.

Это нападение стоит в длинном ряду нападений и покушений на общественных и политических деятелей, журналистов и правозащитников.

Мы требуем от властей не многословия, а реального расследования нападения на Льва Пономарева и реального сотрудничества с правозащитными организациями в защите прав и свобод человека в России.

 

Юрий Самодуров,
священник Глеб Якунин,
Любовь Башинова,
Евгений Ихлов,
Дмитрий Пысларь,
Эрнст Черный,

Николай Гудсков,
Андрей Налетов,
Светлана Чувилова,
Дмитрий Краюхин,
Вероника Каткова,
Владимир Степанов

 

1 апреля 2009 г.