Сочинским СМИ запретили размещать информацию о Немцове

Ведущие телекомпании Сочи: ГТРК Сочи, МаксТВ и ФКТ 30 марта отказались от освещения предвыборной кампании. Как сообщила пресс-секретарь кандидата на пост мэра Сочи Ольга Шорина, несмотря на достигнутые договоренности с "Русским Радио" в Сочи и с радио "Шансон" о размещении предвыборной рекламы, через час ей сообщили, что руководство края вынуждает эти радиостанции отказаться от освещения выборов.

 

Немцов, комментируя сложившуюся ситуацию, в своем ЖЖ пишет, что "кубанские и сочинские власти превращают журналистов в обслуживающий персонал и бесправных слуг. Первое, что я сделаю, когда стану мэром, отменю цензуру. Сочи станет городом непуганых журналистов".

Как отмечает Каспаров.ru, в соответствии с законом радиостанции подали соответствующие заявки в избирком и были внесены в список СМИ, которые имеют право размещать предвыборную агитацию. Если СМИ уведомляет избирком о намерении размещать предвыборную агитацию, оно не может выбирать, с кем из из кандидатов работать, а с кем нет. Об этом в своем ЖЖ пишет член федерального политсовета "Солидарности" Илья Яшин.

Однако позднее генеральному директору холдинга, в который входят крупнейшии радиостанции Сочи, Георгию Шпаку позвонили из администрации и запретили участвовать в избирательной кампании и отозвать заявку.

27 марта на избирательный счет кандидата в мэры Сочи, сопредседателя движения "Солидарность" Бориса Немцова поступили 5 тысяч долларов из США. Предвыборный штаб Немцова счел произошедшее провокацией и направил деньги обратно.

28 марта сочинский избирком официально зарегистрировал Бориса Немцова кандидатом на пост мэра города. Также был зарегистрирован предприниматель Павел Емельяненко. Всего на этот пост претендуют около 20 человек. Выборы мэра Сочи пройдут 26 апреля.