За немотивированный перенос пикета нужно отвечать

Организатор пикетирования группы граждан Эдуард Мкртчян в январе этого года подал уведомление о проведении пикета за отмену комендантского часа для несовершеннолетних. Однако администрация г.Новороссийска в лице и.о. заместителя главы города Натальи Мартовецких грубо нарушила закон предложив перенести пикет в малолюдную часть города "в целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан".

 

Как передает Civitas.ru, Мкртчян считает, что чиновница не представила ни одного аргумента для мотивации переноса, поэтому он обратился в Приморский суд Новороссийска с иском в котором просил признать незаконным решение Мартовецких, а также вынести частное определение в ее адрес о нарушении ей федерального законодательства, а также сообщить об этом в прокуратуру Краснодарского края и администрацию г.Новороссийска для принятия дальнейших решений и информирования.

Судья Раиса Константинова 26 марта 2009 г. вынесла решение об отказе в иске, несмотря на то, что представитель администрации в суде не мог пояснить какие же аварийные работы в канализационной шахте и где именно собирались проводиться службами ЖКХ в месте проведения пикета. Свидетельские показания эксперта "Новороссийского комитета по правам человека" Вадима Карастелева, который пояснил, что никаких работ перед зданием Городского дворца культуры не производилось, во внимание приняты не были. Судья обосновала свое решение тем, что работы проводились через центральную улицу в 50 метрах от места пикетирования и могли препятствовать обеспечению безопасности граждан.

"Я не согласен с решением судьи, поскольку было нарушено мое конституционное право на свободу собраний, поэтому буду обжаловать ее решение" - заявил Мкртчян.