Обращение Льва Пономарева по делу Алины Жуковой

"27 ноября 2007 г. ко мне обратилась Жукова Альмира Рашидовна, один из руководителей региональной организации "За права человека" в Башкирии. Она сообщала, что является защитником подсудимого Хамхоева, чье дело рассматривается в Советском районном суде г. Уфы. Жукова сообщила, что во время судебного заседания 26 ноября с.г. сотрудник УБОП Якупов при свидетелях высказал в ее адрес угрозу расправой"

, – сказано в заявлении исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева прокурору Башкирии С. Хуртину.

 

В опубликованном 28 ноября заявлении Льва Пономарева, в частности, говорится: "Согласно заявлению Жуковой А.Р., оперативный работник Якупов прибыл в помещение суда до начала судебного заседания и оказывал давление на свидетелей (понятых), объясняя, им о том какие они должны давать показания. На замечание стороны защиты он не реагировал, после чего Жукова зашла к председателю суда и попросила судебных приставов оградить свидетелей от давления сотрудников милиции.

Жукова А.Р. сообщила, что по выходе из зала суда она встретила в коридоре оперативного работника Якупова, который, по ее словам, был в ярости и в присутствии свидетелей заявил ей следующее: "Ты что, не усвоила преподнесенный тебе урок, хочешь, чтобы мы тебе его повторили". Жукова А.Р. сообщила, что восприняла эту угрозу реально и опасается за безопасность себя и своей семьи...

В связи с этим, в порядке ст.ст. 140-141 УПК РФ, прошу:

1. Провести проверку по этому заявлению о нарушениях законодательства со стороны сотрудников правоохранительных органов.
2.При полном либо частичном подтверждении вышеизложенных фактов, возбудить и провести в форме отдельного расследования уголовные дела по фактам:
а) воспрепятствования правосудию и превышению служебных полномочий в форме запугивания защитника Жуковой А.Р. в здании суда со стороны оперативного работника Якупова;
б) нарушения уголовно-процессуального закона со стороны работников РУБОП при МВД РБ;
3. Обеспечить экстренные меры по защите процессуального лица — защитника Жуковой А.Р. и членов ее семьи.
4. Обратить особое внимание на заявление Жуковой А.Р. в органы прокуратуры РБ".
 

10 декабря 2006 года Второй Всероссийский съезд за права человека в одной из резолюций коснулся дела дочери Альмиры Жуковой — Алины. В резолюции сказано: "Мама Алины — известная правозащитница Альмира Рашитовна Жукова, которая прилагает большие усилия в защите прав заключенных, разоблачении пыточных условий в колониях Башкирии. Альмира Жукова проводила собственное расследование, связанное с событиями в исправительной колонии г. Мелеуза, где несколько десятков заключенных в знак протеста против произвола и беззаконий администрации колонии провели акцию членовредительства.

Она также принимала участие в защите прав пострадавших от "фильтрации" в Благовещенске, прав пенсионеров в г. Дюртюли и прав выселенных жителей общежития Уфимского мясоконсервного комбината...

Как теперь стало известно из собственных показаний молодого жителя Уфы, некоего Полякова Ф.С., сотрудники правоохранительных органов вынудили его участвовать в провокации против Алины Жуковой, создать ситуацию, при которой он передаст А.А.Жуковой предварительно помеченные деньги и "пакет с растительным веществом".

В результате провокации 13 октября 2006 г. Алина Жукова была схвачена и следственное управление УВД г. Уфы в отношении нее возбудило уголовное дело № 6090255 — по обвинению в совершении деяний, предусмотренных ст. 228.1 ч. 2 п.п. "а", "б" УК РФ (сбыт наркотических веществ).

При приеме Алины Жуковой в СИЗО были зафиксированы следы физического воздействия.

14 октября постановлением Октябрьского районного суда г. Уфы А.А.Жуковой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу...

7 ноября Верховный Суд Башкирии отклонил кассационную жалобу защиты Алины Жуковой на арест, отказавшись допросить находившегося в здании суда Полякова Ф.С.(!).

Суд даже отказался приобщить к материалам дела его показания, подробно рассказывающие как вследствие шантажа сотрудников правоохранительных органов, он спровоцировал Алину Жукову.

Прокуратура отказывается привлечь к ответственности организаторов провокации против Жуковой...

С высокой степенью вероятности можно утверждать, что дело в отношении А.А.Жуковой было возбуждено с единственной целью — оказать давление на известную общественную деятельницу, мать арестованной Алины — правозащитника Альмиру Рашитовну Жукову".

10 сентября "Новая газета" сообщила, что Алину Жукову осудили на 7 лет заключения "за распространение наркотиков", а 6 сентября 2007 года Верховный суд Башкирии "под пристальным вниманием нескольких СМИ и Общественной палаты... изменил состав преступления, инкриминированный Алине, на более мягкий. В день выхода этой газеты Алина Жукова... выйдет на свободу: срок ее лишения свободы снижен, как это называется на судейском жаргоне, "до отбытого"".

Источник: ИА Прима-news