Дело об УДО Бахминой застряло в дороге

Дело об условно-досрочном освобождении бывшего юриста "ЮКОСа" Светланы Бахминой, которое еще в начале марта было решено передать в Москву, до сих пор не прибыло.В Мордовии, где дело рассматривалось ранее, утверждают, что документы уже отправлены, однако в Москве их пока никто не получал.

 

Как напоминают Грани.ру, решение о передаче дела Бахминой в столицу было принято 4 марта. Судья Зубово-Полянского суда Мордовии Юрий Митягин отказался рассматривать вопрос об УДО Бахминой самостоятельно и объявил, что передает дело в Преображенский суд Москвы, по фактическому местонахождению заключенной.

Митягин заявил, что документы по делу Бахминой из Мордовии он уже отправил, но они "просто еще не пришли в СИЗО". Уточнить, когда именно были отправлены бумаги, судья отказался, сославшись на то, что у него в данный момент совещание. Адвокатов Светланы Бахминой о местонахождении дела их подзащитной судья не информировал.

С учетом работы почты, по подсчетам газеты, документы из мордовского суда в Москву должны были дойти примерно через две недели. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, и сотрудники уголовной канцелярии Преображенского суда на вопрос, пришло ли дело в столицу, ответили: "Нет. Дела пока нет".

Светлана Бахмина и ее пятимесячная дочка Анна продолжают находиться в одной из клиник московского региона под охраной конвоя. Адвокатов к Бахминой не пропускают с 17 октября 2008 года.

28 ноября прошлого года в одной из больниц ГУФСИН в Подмосковье Бахмина родила дочь - своего третьего ребенка. Под Новый Год руководство тюремной больницы перевело Бахмину вместе с новорожденной дочерью из одного корпуса больницы в другой в связи с профилактическими работами, при этом условия их содержания не изменились.

Бахмина была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 6,5 лет.