В Москве опять запретили акцию в защиту секс-меньшинств

совок Активисты движения в защиту секс-меньшинств обратились с жалобой в Комитет по правам человека ООН в Женеве в связи с запретом на проведение в Москве пикетирования около здания посольства Ирана с целью выражения мнения об осуждении казней гомосексуалов и несовершеннолетних в этой стране, а также выдвижения требования об упразднении смертной казни в отношении гомосексуалов и несовершеннолетних в Иране.

 

 

Как пишет GayRussia.ru, проведение пикета планировалось 19 июля прошлого года с 13 до 14 часов с количеством участников до 30 человек. Соответствующее уведомление было направлено в Префектуру Центрального административного округа Москвы в полном соответствии с требованиями закона 11 июля, однако в этот же день тогдашний заместитель префекта Галина Борятинская отказала в согласовании проведения публичного мероприятия.  

В письме зампрефекта в адрес организаторов пикета говорилось, что «исходя из норм Международной конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, в частности ст. 11 (Свобода собраний и объединений), по смыслу которой право на свободу мирных собраний может быть ограничено в интересах общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц, сообщаю, что проведение заявленного пикета не согласовывается».  

16 июля организаторы пикета обжаловали его запрет в Таганском районном суде, потребовав признания решения зампрефекта ЦАО Москвы незаконным. В связи с переходом Галины Борятинской на другую работу 28 августа суд решил привлечь в качестве ответчика по делу Префектуру ЦАО, как орган государственной власти.  

18 сентября Таганский районный суд в составе судьи Михаила Казакова отклонил жалобу организаторов пикета, признав действия префектуры законными. Организаторы ссылались в суде на то, что федеральное законодательство не позволяет властям запрещать проведение публичного мероприятия, поскольку установлен уведомительный порядок проведения публичных мероприятий.  

Кроме того, особо подчеркивалось, что на протяжении двух лет, 19 июля 2006 года и 19 июля 2007 года, Префектура ЦАО разрешала проведение аналогичных пикетов, но, если раньше целью мероприятия являлось осуждение казней несовершеннолетних, то в 2008 году активисты намеривались призвать к прекращению подобной варварской практики в отношении несовершеннолетних и лиц гомосексуальной ориентации. Лишь одно добавленное слово привело к запрету пикета, что демонстрирует предвзятый и дискриминационный подход властей к геям и лесбиянкам.  

Организаторы обжаловали решение Таганского районного суда в кассационном порядке 8 октября, однако 18 декабря Московский городской суд подтвердил законность запрета пикета.  

В своей жалобе против Российской Федерации в Комитет по правам человека ООН организаторы пикетирования утверждают, что, запретив публичное мероприятие, российские власти нарушили статью 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующую каждому право на свободу мирных собраний.  

Жалоба российских гей-активистов подана на основании Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года, предусматривающего процедуру рассмотрения индивидуальных жалоб на нарушение государствами-участниками пакта закрепленных в нем прав человека. Российская Федерация признала юрисдикцию Комитета по правам человека ООН в 1992 году.  

Жалоба в Комитет по правам человека ООН стала первым обращением на запрет публичных мероприятий сексменьшинств в России, направленным в этот международный орган. Ранее российские гей-активисты направляли все свои жалобы на рассмотрение Европейского Суда по правам человека.