Арбитражный суд: правозащитная организация обязана заплатить 1 миллион рублей налогов с грантов
Арбитражный суд Челябинской области признал законными и обоснованными требования налоговиков об уплате неправительственной организацией 1,3 миллионов рублей в качестве налога на прибыль с зарубежных грантов. Эти деньги Озерская социально-экологическая организация "Планета надежд" должна выплатить городской инспекции Федеральной налоговой службы. Мотивировочная часть решения судьи Николая Котлярова должна быть готова через несколько дней, но уже сегодня стало понятно, что такое опасное решение суда не может не быть обжаловано.
- Это решение Арбитражного суда стало прецедентным в вопросах налогообложения целевых средств, получаемых от иностранных и международных организаций российскими НПО, - объясняет представитель "Планеты надежд", адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - Следовательно, сейчас в России в аналогичной ситуации оказались практически все НПО, получающие иностранные средства, - такие же претензии в ближайшее время могут быть предъявлены и им.
Основной довод налогового органа заключался в том, что полученные НПО деньги не подпадают ни под определение гранта, ни под определение пожертвования, так как предоставляющие средства организации не входят в утвержденный Перечень Правительства. В прошлом году Правительство вычеркнуло из списка организации, чьи средства не облагаются налогом на прибыль, а это около 100 международных и иностранных организаций.
- Юристы могут возразить, что, в принципе, ничего страшного в этом нет, так как в соответствии с Налоговым кодексом налогом облагается не доход (то, что поступило в организацию), а прибыль (то, что осталось от доходов после произведенных расходов). А у НКО по определению не может быть прибыли, поэтому и облагать налогом нечего. - продолжает адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Как бы нет так! Согласно решению налогового органа "Планете надежд" предписано уплатить налог именно с дохода, то есть с суммы, поступившей к ней. Расходы организации на аренду, заработную плату, канцтовары, командировки налоговый орган не учел. Эти же расходы не учел и Арбитражный суд, оставив в этой части решение налоговиков в силе.
Напомним, налоговики обвинили некоммерческую организацию в неуплате налога на прибыль, полученную с зарубежных грантов. В ответ организация обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Озерской инспекции Федеральной налоговой службы. Общественники представили суду доказательства, что все полученные "Планетой надежд" деньги являлись не грантами, а пожертвованиями, которые не облагаются налогом по российскому законодательству.
Налоговики утверждают, что с марта 2005 до конца 2006 года "Планета надежд" не заплатила налоги на прибыль с грантов, полученных от Фонда "Женщины Европы за общее будущее" и Национального фонда поддержки демократии США. Руководитель "Планеты надежд" Надежда Кутепова связывает налоговые претензии с давлением Федеральной службы безопасности, фактически контролирующей жизнь закрытого города Озерск. Организация защищает права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении "Маяк" (перерабатывает отработанное ядерное топливо), направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города. В последние полгода правозащитники столкнулись с претензиями милиции, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.