Генпрокуратура снова требует экстрадиции Леонида Невзлина

Фото пресс-службы Леонида Невзлина25 марта 2009 года стало известно, что российская Генпрокуратура направила в Израиль очередной запрос об экстрадиции бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Леонида Невзлина. Основанием для этого послужил вынесенный в отношении него Мосгорсудом заочно и вступивший в силу 27 января пожизненный приговор.

 

"Мы направили в Израиль приговор и материалы дела, чего требует Конвенция о выдаче от 1957 года, и ставим вопрос о его выдаче для исполнения приговора", - цитирует информационное агентство "Интерфакс" начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры РФ Саака Карапетяна. По утверждению правоохранителя, в переданных Израилю документах "имеется множество доказательств совершенных им [Невзлиным - Прим. В. В.] преступлений".

Между тем предыдущие аналогичные запросы российских властей терпели фиаско - и именно из-за полной голословности обвинений. Так, в мае 2008 года Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) постановил, что решение министра внутренних дел страны отказать в экстрадиции Леонида Невзлина абсолютно обоснованное. По мнению судей российская Генпрокуратура не сумела доказать его причастность к преступлениям.

"Материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был", - говорится в решении БАГАЦ. По мнению судей, подобных "доказательств" недостаточно даже для возбуждения уголовного дела в Израиле.

Теми же недостатками, как отмечает Дмитрий Харитонов, адвокат Леонида Невзлина, страдает и вынесенный в отношении него приговор. Защитник бывшего совладельца "ЮКОСа" указывает на многочисленные грубые нарушения российского и международного права, допущенные в ходе судебного процесса. Кроме того, он заявляет о подлогах в судебных протоколах и о том, что приговор не был оглашен судом полностью. Последнее, согласно закону, является основанием для его отмены - даже если не принимать во внимание остальные правонарушения.

Ранее решение об отказе в экстрадиции Леонида Невзлина в Россию принял также суд Швейцарии.

Сам Леонид Невзлин считает, что преследуется российскими властями по политическим мотивам. Его жалоба на неправосудный приговор будет рассмотрена в Европейском Суде по правам человека.

6 августа 2007 года к пожизненному лишению свободы был приговорен бывший начальник отдела службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин - как "соучастник преступных деяний" Леонида Невзлина. Многие отечественные и зарубежные правозащитники и эксперты считают его политическим заключенным, от которого российские власти путем фабрикации обвинений безуспешно добивались лжесвидетельства против Невзлина. Жалобы Пичугина также ждут своего рассмотрения в Страсбургском суде.