Администрация колонии против журналистки

колючкаВ Кировском райсуде города Волгограда начнется рассмотрение иска о защите деловой репутации волгоградской колонии ЛИУ-15 против журналистки Елены Маглеванной. Она опубликовала на интернет-сайтах несколько статей об осужденном Зубайре Зубайраеве, который, по свидетельствам его родственников, подвергался избиениям в колонии. Сотрудники ЛИУ-15 считают, что сведения, изложенные журналисткой, не соответствуют действительности, порочат их честь и достоинство. Они требуют опровержения и компенсации морального вреда в размере пяти тыс. рублей.

 

 

Журналистка Елена Маглеванная сотрудничает с несколькими интернет-сайтами. "О Зубайраеве я узнала от правозащитников, – сообщила г-жа Маглеванная "Новым Известиям". – Меня давно интересовало, в каком положении находятся чеченцы в российских тюрьмах. Я познакомилась с сестрой Зубайра Маликой, которая рассказала мне, что ее брата избивают сотрудники колонии. С ее слов я и написала несколько статей о той ситуации, в которую попал этот человек». После статей о деле Зубайраева узнали в столице. В середине февраля московские активисты провели пресс-конференцию, на которой решили создать для проверки фактов комиссию с участием уполномоченного по правам человека при президенте РФ Владимира Лукина.

Больше года назад Малика Зубайраева была вынуждена переехать из Чечни в Волгоград, чтобы помогать брату, которого отправили туда отбывать наказание. "На одном из свиданий Зубайр рассказал, что его избивали сотрудники колонии в масках. Он получил травму головного мозга и повреждения внутренних органов, – говорит "НИ» Малика. – Мы обратились к правозащитникам, и после их жалоб брата перевели в лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-15».

Председатель региональной организации "Социальная защита осужденных и заключенных под стражу» Игорь Нагавкин рассказал, что Зубайраев обращался за помощью в его организацию: "Я знаю, что после многочисленных жалоб в прокуратуре проводилась проверка действий сотрудников колонии. Но уголовное дело так и не было возбуждено».

В иске против журналистки Елены Маглеванной подробно разбираются ее публикации о Зубайраева. Истец приводит 13 цитат, которые якобы не соответствуют действительности. Журналистка сообщила "НИ», что уверена в своей правоте. Она собирается защищать себя в суде сама.

А вчера из Москвы в Волгоград приехал адвокат Муса Хадисов, который представляет интересы Зубайраева. "13 марта в колонии состоялось выездное заседание суда, на котором было решено перевести моего клиента на более строгий режим содержания в одиночную камеру, – признался "НИ» защитник. – У него нашли две таблетки анальгина, которые врач ему не выписывал. Я буду оспаривать это решение суда. Кроме того, я собираюсь писать в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело по фактам избиения Зубайраева. Сейчас он передвигается с палкой. На ногах у него раны и следы пыток. Если бы не вмешательство общественности и журналистов, человека бы просто убили».

Адвокат Хадисов, вероятно, будет свидетелем защиты на суде по делу журналистки Елены Маглеванной. И он, наверное, сможет подтвердить, что сведения, изложенные в ее публикациях, не являются домыслами. "НИ» обратились за комментариями сложившейся ситуации в ЛИУ-15. И. о. начальника колонии Владимир Дерипаско подтвердил, что Главное управление ФСИН России по Волгоградской области и ЛИУ-15 подали иск о защите деловой репутации к Елене Маглеванной. От более подробной беседы с "НИ» г-н Дерипаско отказался.