Приближается 40-летие со дня создания первой отечественной правозащитной группы

Эрика берет черыре копии....Программа "История инакомыслия в СССР" Научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" (Москва) готовит к изданию сборник документов Инициативной группы по защите прав человека в СССР (ИГ). Это будет первое отечественное издание корпуса документов ИГ.

 

 

ИГ стала первой в Советском Союзе открыто действующей независимой гражданской ассоциацией. Группа возникла в мае 1969 в Москве по инициативе Петра Якира и Виктора Красина. Кроме них в ИГ вошли: москвичи Татьяна Великанова, Наталья Горбаневская, Сергей Ковалев, Александр Лавут, Анатолий Левитин (Краснов), Юрий Мальцев, Григорий Подъяпольский, Татьяна Ходорович и Анатолий Якобсон, ленинградец Владимир Борисов, харьковчанин Генрих Алтунян и киевлянин Леонид Плющ, активист крымскотатарского движения из Узбекистана Мустафа Джемилев.

Группа представляла собой авторский коллектив, готовивший тексты открытых обращений, адресованных по преимуществу в ООН и содержащих сведения о политических преследованиях в СССР.

Деятельность ИГ продолжалась до 1976, когда ее общественная функция фактически перешла к Московской Хельсинкской группе. Участники ИГ подвергались разного рода репрессиям; 11 из 15 ее членов арестовали и осудили, семеро вынуждены были покинуть страну.

День юбилея – 20 мая – стремительно приближается, поэтому мы будем признательны за помощь в некоторых направлениях нашей работы.

1. Мы просим откликнуться людей, которые могут поделиться пусть даже очень краткими воспоминаниями об ИГ. Разумеется, нам особенно ценны мемуары участников группы и граждан, решавшихся ставить свои подписи в поддержку заявлений ИГ.

При этом круг мемуаристов видится нам более широким: интересны записки тех, кто перепечатывал на машинке документы ИГ, передавал их за границу (получал в ООН, если, разумеется, тексты добирались до основного адресата), публиковал в газетах и журналах русской эмиграции и в иностранных изданиях.

2. Существенно важны для нас отклики тех, кто сохранил или может помочь обнаружить документы ИГ и/или фотографии членов группы и тех, кто поддерживал обращения ИГ. Если документы сохранились в личном архиве, то интересны и сами эти материалы, и их архивная история. Замечательно было бы, если хранители найдут время, написать хотя бы пару слов об этом.

В ближайшее время будет размещен список документов, включенных в сборник, а сейчас мы публикуем список тех обращений ИГ, которые пока не удалось обнаружить в доступных нам изданиях и в Архиве «Мемориала".

3. Просим помочь в работе над биографическими справками, прежде всего о людях, которые поддерживали документы ИГ (повторим просьбу о фото: на наш взгляд, важно сохранить их облик). Мы открываем доступ к списку тех, о ком у нас очень мало данных, а вскоре разместим все биографические справки (в том числе о людях, имена которых названы в документах группы). Мы с радостью примем уточнения и дополнения к справкам.

4. Подробной библиографии изданий документов ИГ, насколько нам известно, не существует, поэтому помощь библиографов и библиофилов в поиске данных о таких публикациях очень ценна для нас.

5. Времени крайне мало, поэтому первоочередная задача – распространение информации о проекте, как широкое, так и адресное, это увеличит шансы найти людей, располагающих данными и/или материалами для сборника.

С координатором проекта Геннадием Кузовкиным (контактные данные приведены ниже) можно обсудить и другие формы содействия в подготовке и в публикации книги.

Признательность за помощь непременно будет отражена в издании.

 

* * *

В предъюбилейной гонке не хотелось бы утратить тексты, данные, фото, не поспевшие к 20 апреля, – дню, когда рукопись должна оказаться в типографии. Даже если эти материалы прибудут после 20 апреля, и после 20 мая, они вовсе не обречены пылиться на архивных полках, – у них есть шанс войти в электронную версию книги, которую мы планируем разместить на сайте общества "Мемориал".

Контактные данные:
e-mail: [email protected]
тел. (495) 699-67-04