Центр "Сова" представил два доклада

24 марта 2009 года в Москве в Независимом пресс-центре состоялась презентация двух годовых докладов информационно-аналитического центра "Сова": "Проблемы реализации свободы совести" и "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства".

 

Перед журналистами выступили директор центра "Сова" Александр Верховский, заместитель директора Галина Кожевникова и директор программы "Права человека" Смольного института свободных искусств и наук (Санкт-Петербург) Дмитрий Дубровский.

Александр Верховский, открывший пресс-конференцию, пояснил, почему эти доклады представляются одновременно.

"В этот раз мы проводим презентацию двух докладов параллельно потому, что когда мы писали о проблемах свободы совести, то обнаружили, что там есть изрядная доля обстоятельств, связанных с применением антиэкстремистского законодательства. И наоборот, когда готовили доклад о неправомерном применении антиэкстремистского законодательства, то собрали большую долю сюжетов, связанных с ограничением свободы совести".

Представляя доклад о свободе совести, Александр Верховский отметил, что ситуация в этой сфере в 2008 году изменилась мало. По-прежнему из разных регионов страны поступают сведения о проблемах религиозных объединений с помещениями для их деятельности и в отношениях с местными властями в целом. По-прежнему наиболее "непопулярные" религиозные меньшинства подвергаются давлению со стороны больших религиозных организаций. По-прежнему актуальна такая проблема, как недостаточная защищенность религиозных объединений и отдельных граждан от ксенофобии. В то же время под флагом борьбы с "религиозным экстремизмом" нарушаются права человека, в том числе ограничивается свобода совести, причем эта тенденция усиливается.

 

Слева направо: Дмитрий Дубровский, Галина Кожевникова, Александр Верховский. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Кроме того, Александр Верховский отметил новую негативную направленность: нападения на культовые здания в целом стали осуществляться более опасными способами, чем раньше - участились случаи поджогов, порой применялась и взрывчатка.

Как позитивное изменение Александр Верховский назвал тот факт, что если в 2007 году государство оказывало давление на религиозные образовательные учреждения типа воскресных школ (например, неправомерно требовало от них лицензию на образовательную деятельность), то в 2008-м эта тенденция "переломилась".

Центр "Сова" связывает это с так называемым "делом смоленских методистов". Напомним, что в прошлом году смоленский областной суд ликвидировал общину методистов - за то, что у них была воскресная школа, но не было образовательной лицензии. Однако Верховный Суд РФ 10 июня 2008 года постановил, что решение это было "незаконным и безосновательным".

"Никакие радикальные проекты, ограничивающие свободу совести, на федеральном уровне одобрены не были, будь то криминализация богохульства или установление чрезмерного контроля над религиозным образованием", - также отмечает "Сова".

Галина Кожевникова, представляя доклад о неправомерном антиэкстремизме, пояснила: "Антиэкстремистское законодательство - это палка о двух концах. Оно как преследует людей, которые практикуют насилие, пропагандируют ненависть, так, собственно, направлено на людей, которые совершенно этого не делают, то есть, это то, что мы называем неправомерным антиэкстремизмом". По мнению заместителя директора центра "Сова", в российском антиэкстремистском законодательстве "понятие экстремистской деятельности сформулировано настолько широко, что позволяет все это делать".

В докладе основное внимание было уделено трем главным тенденциям 2008 года. Во-первых, именно свобода совести подвергается все более заметному ограничению с использованием антиэкстремистских инструментов. Во-вторых, наиболее распространенный тип неправомерно преследуемых высказываний является, прямо или косвенно, критикой правоохранительных органов. В-третьих, масштаб антиэкстремистского правоприменения нарастает быстрее, чем это посильно правоохранительным органам, что само по себе порождает немало проблем.

Дмитрий Дубровский сообщил о проблемах, связанных с проведением экспертиз по "экстремистским" делам.

"Мало того, что, как уже отмечалось Александром Верховским и Галиной Кожевниковой, само по себе определение экстремизма чрезвычайно неопределенно размыто. Еще и в самих социогуманитарных экспертизах все дальше расширяется эта область", - сказал Дмитрий Дубровский.

Так, по его словам, в сложившейся ситуации для обвинения человека в экстремизме подчас достаточно лишь доказать, что он придерживается радикальных взглядов. Другой пример - неправомерное привлечение к ответственности за цитирование экстремистских высказываний - в ситуации, когда эти высказывания самими авторами, которые их цитируют, осуждаются.

"С точки зрения формального анализа это текст, позволяющий обвинять автора в экстремизме", - пояснил Дмитрий Дубровский.

Полные тексты обоих докладов в ближайшее время будут доступны на сайте центра "Сова".