Оспаривание отказа в регистрации НКО

судВ Октябрьском суде Санкт-Петербурга состоялось судебное разбирательство о незаконном отказе в регистрации Автономной некоммерческой организации социальных услуг "ГАООРДИ - СЕРВИС". Ответчиком выступило Управление Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

 

 

В декабре 2008 года Союз общественных объединений "СПб ассоциация общественных объединений родителей детей инвалидов "ГАООРДИ", являясь учредителем вновь создаваемой организации, получила отказ в регистрации АНО "ГАОРДИИ – СЕРВИС".

По мнению руководителя ГАООРДИ Урманчеевой М.А., "наша сторона доказала факт нарушения прав и создание препятствий в их реализации Управлением Минюста РФ. Мы не согласны с отказом в регистрации полностью по всем пунктам и считаем обозначенные позиции незаконными".

Данная организация регистрировалась с целью реализации социальных услуг, направленных на решение проблем, связанных с социальной адаптацией инвалидов и членов их семей. Иными словами в целях, направленных на достижение общественных благ легко уязвимой категорией - инвалидами и членами их семей.

По словам руководителя Ресурсного Правозащитного Центра, кандидата юридических наук Марии Каневской, выступавшей в защиту некоммерческой организации, “в отказе в регистрации Минюст допустил ряд неточностей и прямых нарушений российского законодательства. К тому же мы утверждаем, что представители юстиции не внимательно обозревали саму форму заявления, подлежащую к заполнению, а также Постановление Правительства от 15.04.2006 года за № 212. По факту регистратор требует дополнительную информацию, не предусмотренную нормативно-правовым актом, что является противозаконно в отношении нашей стороны".

Стоит отметить, что в отказе Минюст ссылается на нормы ФЗ "Об общественных объединениях", несмотря на то, что автономная некоммерческая организация регулируется ФЗ "О некоммерческих организациях". Таким образом, налицо прямое нарушение нормы федерального закона, отмечают правозащитники.

Директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская так прокомментировала сложившуюся ситуацию: " Сейчас нам на Федеральную прямую линию правовой поддержке НКО 8-800-3333-068 стали поступать тревожные звонки от представителей некоммерческих организаций в связи с тем, что территориальные управления Министерства юстиции довольно часто отказывают в регистрации инициативных групп и некоммерческих организаций, либо возвращают документы, "рекомендуя" подкорректировать устав, согласно "пониманию" росрегистраторов".

Кирилл Дробот
Ресурсный правозащитный центр [email protected]