Очередной пикет за отмену комендантского часа

21 марта в Новороссийске прошел очередной пикет за отмену частей 2-6 статьи 3 и статьи 15 "детского" закона, которые нарушают Конституцию России.

 

Как пишет Civitas.ru, Закон Краснодарского края № 1539-КЗ "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" вступил в силу с 1 августа 2008 г. Часть 3 статьи 3 Закона предписывает в частности, что "родители (законные представители), должностные лица принимают меры по недопущению нахождения (пребывания) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц:
- несовершеннолетних в возрасте до 7 лет - круглосуточно;
- несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет - с 21 часа до 6 часов;
- несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия - с 22 часов до 6 часов".

В статье 15 говорится, что "ответственность за невыполнение положений настоящего закона устанавливается нормами административного законодательства Российской Федерации". В тоже время, российское административное законодательство не устанавливает подобных ограничений.

Эксперт "Новороссийского комитета по правам человека" Вадим Карастелев напомнил, что "статьи "детского" закона регулируют вопрос реализации прав и свобод несовершеннолетних граждан России и лиц, ответственных за их воспитание. Согласно п. "в" ст. 71 Конституции России регулирование прав и свобод человека и гражданина отнесено к исключительному ведению Российской Федерации, но не её субъектов, в число которых входит Краснодарский край".

Городская администрация согласилась на то, чтобы пикет состоялся в центре города, и все прошло в рамках закона. Около 40 человек, в основном молодые люди, держали лозунги "Комендантский час - путь к диктатуре", "Свободу не дают, ее берут", "Соблюдайте Конституцию", "Прокурор не спи, за мэром смотри".

Участники пикетирования на следующей неделе решили провести пикет, а затем митинг-концерт.