В Прикамье выявлены новые факты стерилизации женщин?

На этот раз прокуратура проверила "Булатовский психоневрологический интернат", расположенный в Красновишерском районе. В 2006 -2008 годах принудительное прерывание беременности на поздних сроках, а затем стерилизация были проведены трем недееспособным женщинам в Красновишерской районной больнице. Операции осуществлялись без решения суда и согласия опекуна. Интернат давал разрешение только на госпитализацию беременных и проведение "кесарево сечения".

 

Другое нарушение связано с пациентами пожилого возраста. Как показала проверка, их не только не анатомировали, но администрация даже не сообщала в дежурную часть района о смерти больных.

Кроме того, как пишет РИА "Новый Регион", с 2003 года и по настоящее время интернат осуществляет медицинскую деятельность без лицензии. И хотя директор в 2008 году уже был наказан штрафом в 10 тысяч рублей, он не предпринял никаких мер для ее получения.

Не выполнялась и необходимая работа с инвалидами. Из 400 пациентов индивидуальные программы реабилитации были составлены только для 260.

Нет в интернате и строгого контроля за сохранностью имущества опекаемых, а также учета распоряжения их личными средствами. Отсутствуют квитанции, товарные чеки, накладные, подтверждающие покупку необходимых товаров.

Сейчас в адрес директора интерната Углицких И.П., главного врача МЛПУ "Красновишерская районная больница" Высоцкой Г.И., начальника территориального управления развития по Красновишерскому району Богдановой Т.А., а также руководителя Агентства по управлению социальными службами Пермского края внесено представление. Материалы проверки фактов принудительной медицинской стерилизации женщин направлены в Красновишерский ОВД. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее в незаконной стерилизации женщин обвиняется также директор "Озерского психоневрологического интерната" Григорий Банников, который к тому же является депутатом Земского собрания Ординского муниципального района. По данным следствия, он незаконно, без судебного решения, направил на эту операцию трех женщин, проживающих в учреждении. Сейчас против него возбуждено уголовное дело по статье "превышение должностных полномочий".