Решение суда по "делу об обыске": обзор прессы

Дзержинский районный суд 20 марта вынес решение по поводу жалобы адвоката НИЦ "Мемориал" Ивана Павлова на незаконность вынесения постановления об обыске в петербургском НИЦ, а также самого обыска.

 

 

Судья Морозова, как в свое время и судья Шибаков, постановление об обыске посчитала законным, а сам обыск – нет, передает корреспондент "Лениздат.Ру".

При этом решение судьи Морозовой более склоняется в пользу "Мемориала". Она посчитала, что права организации на защиту были нарушены следователем Калгановым в результате недопущения в офис "Мемориала" не только адвоката Иосифа Габунии, но и учредителя НИЦ Татьяны Косиновой.

Полномочия адвоката Габунии – обстоятельство, из-за которого решение судьи Шибакова было отменено коллегией Горсуде, – судьей Морозовой установлены и подтверждены в полной мере.

Также судья Морозова предписала Следственному комитету при прокуратуре Центрального района "устранить нарушения", то есть вернуть "Мемориалу" изъятые жесткие диски.

"Я доволен решением лишь той части, в которой оно вынесено в нашу пользу, - комментирует адвокат Иван Павлов, - так что не исключаю возможности обжалования этого решения в части законности постановления об обыске".

Теперь у "мемориальцев" и прокуратуры есть 10 дней на обжалование этого решения.

 

* * *

Суд Петербурга во второй раз признал незаконным обыск в офисе "Мемориала" - подчеркивает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

Дзержинский суд Петербурга вновь признал незаконным декабрьский обыск в офисе научно-информационного центра "Мемориал". "Суд признал обыск незаконным и обязал следователя восстановить наши нарушенные права", - сообщил "Интерфаксу" адвокат "Мемориала" Иван Павлов.

Вместе с тем он подчеркнул, что жалоба удовлетворена частично, поскольку само постановление о проведении обыска суд признал обоснованным и лишь действия следователя во время его проведения - незаконными.

"С вероятностью 99% прокуратура вновь обжалует это решение. Но и мы в свою очередь серьезно подумываем, чтобы подать кассацию, но уже не в наш суд, а в Страсбург", - добавил Иван Павлов.

 

* * *

Суд повторно защитил “Мемориал” - сообщает корреспондент "Фонтанки" Эвелина Барсегян. Жалоба “Мемориала” о незаконности обыска удовлетворена повторно. Судья Анжелика Морозова пришла к тому же выводу, что и ее предыдущий коллега, решение которого отменил Горсуд: обыск признан обоснованным, но незаконным. Следователя уличили еще и в том, что он обыскал «Мемориал», не пригласив представителя администрации центра, а имел дело только с рядовыми сотрудниками и добровольцами.

«Можно сказать, что цель достигнута, - сказал после заседания «Фонтанке» адвокат Павлов. - Суд признал нарушения следователя — на обыск не пустили адвоката и не позвали администрацию «Мемориала». Но суд по-прежнему не признал само постановление об обыске незаконным . Этим мы не довольны и подумываем в этой части подать кассационную жалобу».

 

* * *

Суд еще раз признал незаконным обыск в "Мемориале" - пишет "Закс.ру". Судья посчитала, что права организации на защиту были нарушены следователем Калгановым в результате недопущения в офис "Мемориала" не только адвоката Габунии, но и учредителя НИЦ.

 

С подборкой материалов о незаконном обыске и удержании прокуратурой файлов исторических архивов НИЦ "Мемориал" (Санкт-Петербург) вы можете познакомиться в специальном разделе интеренет-портала "Права человека в России" (HRO.org): http://hro.org/taxonomy/term/226