Советский ГУЛАГ глазами польского фотохудожника

Томаш Кизны. Tomasz KiznyИзвестный польский фотохудожник и журналист Томаш Кизны представит в Уральском университете российское издание своего фотоальбома "ГУЛАГ" и расскажет о своем новом, просветительском фотопроекте, посвященном "Большому террору" в СССР.

 


Встреча с Томашем Кизны пройдет 20 марта в Уральском государственном университете имени А.М. Горького (УрГУ) - сообщает "Upmonitor". На встрече будут представлены фотоальбом "ГУЛАГ" с комментариями автора и слайд-фильм "Образ и память ГУЛАГа" (о фотографическом наследии ГУЛАГа).

 

Фотоальбом Томаша Кизны '
Фотоальбом Томаша Кизны 'ГУЛАГ'.

Более пятнадцати лет Томаш Кизны исследовал архивные фотодокументы и снимал сохранившиеся следы ГУЛАГа. Книга является итогом этой работы: на 480 фотографиях представлены исторические и современные виды шести лагерных комплексов и крупных строек ГУЛАГа в СССР. В отдельном разделе представлены материалы о деятельности лагерных театров.

Снимки из архивов и личных собраний документируют жизнь в этих лагерях с 1923 г. по 1956 г. На современных фотографиях, сделанных автором в 1990-2003 гг., показаны развалины лагерей, портреты бывших узников и людей, живущих "на островах ГУЛАГа" в наше время.

Впервые это издание увидело свет в 2003 году на французском языке, в следующем – на английском, немецком, итальянском, испанском языках и получила большой отклик в прессе. Российское издание осуществлено только в прошлом 2007 году известным российским издательством «Росспен» (Российская политическая энциклопедия) благодаря финансовой поддержке РАО «ЕЭС России» .

Как пишет в предисловии к этому изданию известный российский правозащитник, председатель Российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев: «советское прошлое-это не просто историческая память о прошлой трагедии. Наследие этого прошлого так или иначе присутствует в современной общественной и политической жизни страны. И поэтому тема ГУЛАГа, тема террора остается и сегодня актуальной...»

Томаш Кизны как фоторепортер, фотохудожник начинал во вроцлавском оппозиционном фотоагентстве "Дементи", в 1980-е годы был участником общественных групп, близких к польскому профобъединению "Солидарность". В 80-90-е годы активно сотрудничал с варшавским историческим Центром и журналом "Karta", с Международным историко-просветительским и правозащитным обществом "Мемориал", с издательством "Газета Выборча", с немецкими и французскими фотохудожниками.

Томаш Кизны многие месяцы провел в экспедициях по России, снимал в Сибири, на Урале, на Крайнем Севере, в Арктике. Широко известны фотографические серии Томаша, посвященные Колыме, Соловецким островам

Нынешний приезд Томаша Кизны в Екатеринбург связан с его работой над новым проектом, посвященным памяти жертв Большого Террора 1937-38 гг. История места массовых захоронений на двенадцатом километре Московского тракта войдет в книгу, фотоальбом и фотовыставку, которые Томаш Кизны планирует подготовить по итогам своих последних экспедиций по России.

На встрече в Екатеринбурге Томаш Кизны передаст свой альбом "ГУЛАГ" в крупнейшие библиотеки и общественные организации Екатеринбурга. Учителям, которые придут на встречу, впоследствии будут выданы материалы для использования на уроках истории и литературы, для проведения внеклассных мероприятий.

 

Фотовыставка Томаша Кизны 'Пассажиры. Берлин, Варшава, Москва, Париж'. Фото  Artur Zawada/GW'
Фотовыставка Томаша Кизны 'Пассажиры. Берлин, Варшава, Москва, Париж'. Фото Artur Zawada/GW

Встреча в актовом зале УрГУ (Екатеринбург, пр. Ленина, 51, 3 этаж) начнется в 17 часов. Все, кто не имеет пропуска в УрГУ, но желает побывать на встрече, могут записаться, позвонив по телефонам Екатеринбургского отделения общества "Мемориал": тел./факс: (343) 374-31-99, 362-42-29, моб. 200-62-62. Звонить с 10.00 до 22.00.

 

Томаш Кизны. Tomasz Kizny
Томаш Кизны. Tomasz Kizny.