Прекратить практику этапирования осужденных мусульман в регионы с преобладанием христианского населения

Людмиила Михайловна АлексееваПредседатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вернувшаяся из поездки по республикам Северного Кавказа, высказалась за прекращение практики этапирования осужденных за участие в террористических группах мусульман в регионы с преимущественно христианским населением.

 

По мнению правозащитницы, вдали от дома такие заключенные подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению. Поэтому следует открыть тюрьмы и зоны в республиках с преобладанием мусульманского населения и содержать таких заключенных там. Это позволило бы уберечь их от унижений и дало бы возможность выполнять религиозные предписания.

Л.Алексеева также отметила, что в Дагестане и Ингушетии "проблема преследования граждан, исповедущих "нетрадиционный ислам" достаточно серьезна": "Как я поняла, там идет не просто война спецслужб против вахаббитов. Зачастую одни исламские иерархи привлекают спецслужбы для борьбы против других популярных иерархов, чтобы обеспечить собственное возвеличивание в той или иной местности".

Глава МХГ убеждена, что "ловить надо не ваххабитов, а тех, кто занимается терроризмом, вне зависимости от их религии".

Как напоминает Информационно-аналитический центр "Сова", в марте президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров дал указание МВД не преследовать молодых людей за "ваххабизм".