В Москве появится свой омбудсман

Во вторник, 17 марта, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова состоялись общественные слушания, посвященные учреждению должности Уполномоченного по правам человека в Москве. Соответствующий законопроект вскоре должен быть принят в третьем чтении столичной гордумой.

 

На слушаниях выступили редактор законопроекта, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович; директор Института прав человека, член Правления международного общества "Мемориал", и. о. председателя профильной комиссии Общественного совета Москвы Валентин Гефтер; первый омбудсман в Московской области, президент Межрегионального фонда "Объединение уполномоченных по правам человека" Сергей Крыжов; Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань и другие.

В слушаниях также участвовали председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева, член МХГ Вячеслав Бахмин, руководитель отделения "Центр" комитета "За гражданские права" Анатолий Рекант.

Как пояснил Сергей Крыжов, основными задачами Уполномоченного станут содействие восстановлению нарушенных прав и свобод граждан, содействие обеспечению условий для соблюдения прав и свобод, подготовка нормативных актов, просветительство и другое. В ходе этой работы Уполномоченный, по словам Евгения Бунимовича, должен взаимодействовать как с гражданами, так и с правоохранительными органами, властями Москвы, федеральным Уполномоченным, правозащитным сообществом.

Слева направо: Сергей Крыжов, Евгений Бунимович, Валентин Гефтер, Александр Головань. Фото Веры Васильевой, HRO.org

Участники слушаний считают, что такая должность в Москве необходима, так как московский обудсман будет заниматься работой "на местах", непосредственным приемом граждан - в отличие от Уполномоченного по правам человека в РФ, который из-за огромного числа жалоб, поступающих на его адрес, не может встретиться с каждым жалобщиком лично.

Подтверждает необходимость введения нового института и позитивный опыт работы Уполномоченного по правам ребенка в Москве, Александра Голованя. Он неоднократно сам выезжал на места событий по сообщениям о нарушении прав детей - например в дома, где происходит незаконное выселение семей с детьми, - и решал возникшую проблему.

Валентин Гефтер подчеркнул, что вопрос личности очень важен в работе обмудсмана, в том числе - по Москве. По словам правозащитника, выдвигать кандидатуры на этот пост смогут мэр Москвы, депутаты и фракции Мосгордумы, депутаты органов местного самоуправления.

Впрочем, говорить о конкретной кандидатуре пока рано - когда закон вступит в силу - неизвестно. Московские власти предлагают, чтобы это произошло лишь в январе будущего года, ссылаясь на отсутствие в текущем бюджете соответствующей строки. Однако Сергей Крыжов назвал такую мотивировку "очень слабой".

Гости слушаний выдвигали свои предложения по законопроекту. В частности, прозвучало предложение наделить московского омбудсмана дополнительными правами, чтобы власти не могли с ним не считаться. Люди, чьи права были нарушены, задавали вопросы по конкретным ситуациям.

Предполагается, что третье чтение в Гордуме законопроект об Уполномоченном по правам человека в Москве пройдет до конца марта.

 

 Фото Веры Васильевой, HRO.org