Возбуждено уголовное дело по факту угрозы лидеру профсоюза

Председатель профсоюза завода General Motors в Шушарах Евгений Иванов добился возбуждения уголовного дела по статье "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" (ч.1. ст. 119 Уголовного кодекса России). Срок дознания по делу об избиении профсоюзного лидера продлен на 30 суток.

Об этом сегодня в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора" сообщил представитель Евгения Иванова, адвокат Дмитрий Динзе.

2 февраля 2009 года заместитель начальника 80 отдела милиции УВД по Колпинскому району, майор милиции Антонович отказался возбуждать уголовное дело по факту телефонных угроз в адрес профсоюзного лидера. Не прошло и недели, как Евгения Иванова избили, когда он выходил из подъезда своего дома.

- До нападения я получил три телефонные угрозы, - сообщил правозащитникам профсоюзный лидер. - Первый раз мне сказали "перестань заниматься на работе ерундой", второй - позвонили жене и рекомендовали, чтобы учла, "если твой муж не успокоится, мы знаем, куда ты водишь ребенка в детский сад". Последняя в январе была - "ты плохо понимаешь - ходи-оборачивайся".

Теперь в производстве Колпинского УВД Санкт-Петербурга расследуются два уголовных дела, связанных с угрозами в адрес Евгения Иванова и последовавшим за ними его избиением. Оба дела, которые ведет дознаватель Ирина Ермановская, возбуждены в отношении неустановленных лиц. За угрозу убийством предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы.

Напомним, 4 марта на допросе в качестве потерпевшего Евгений Иванов заявил, что подозревает в нападении на себя представителей коррумпированных органов власти, в связи с чем просил передать дело для дальнейшего расследования в Следственный комитет - пока не передали, но второе уголовное дело возбудили.