По факту незаконного задержания Евлоева возбуждено уголовное дело

VIP-зал аэропорта МагасСледственный комитет при прокуратуре по Ингушетии в понедельник возбудил уголовное дело по факту незаконного задержания владельца сайта Ингушетия.Ру Магомеда Евлоева в аэропорту "Магас" в августе прошлого года.

Ранее незаконным задержание Евлоева назвал районный суд Ингушетии. 30 января незаконность задержания, в результате которого Евлоев погиб, признал Верховный суд Ингушетии.

Дело заведено по статье 285 УК ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Как пояснил представитель семьи Евлоевых Муса Плиев, "имеется в виду то, что правоохранительные органы осуществили привод, не имея на то должных оснований".

Кроме того, представитель семьи Евлоевых сообщил, что 19 марта в Назрановском суде Ингушетии состоятся предварительные слушания по делу о гибели владельца сайта, передают Грани.ру.

Евлоев погиб 31 августа прошлого года. В правоохранительных органах сообщали, что владельца сайта задержали в аэропорту "Магас" и повезли на допрос в милицию. В ходе поездки в машине произошел случайный, как заявляют представители МВД, выстрел, от которого Евлоев скончался.

Жалобу в СКП с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, задержавших оппозиционера в аэропорту "Магас", адвокаты семьи Евлоева подали 16 февраля.