"Юноши под стражей уже почти 4 года"

Международная Амнистия. Amnesty InternationalAmnesty International призывает власти Азербайджана без промедления завершить затянувшееся рассмотрение дела против трёх юношей — Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова.

 

 

В частности, Amnesty International призывает азербайджанские власти немедленно освободить упомянутых трёх юношей: либо до проведения скорого и справедливого повторного суда, который бы отвечал международным нормам справедливого отправления правосудия, либо безусловно, сняв с них все обвинения.

Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова, проживавших в Сураханском районе столицы страны города Баку, задержали 14 марта 2005 года. На тот момент им было 15, 15 и 16 лет, соответственно. Дмитрия Павлова через несколько дней отпустили, но в августе 2005 года задержали повторно. В настоящее время они находятся под стражей по обвинениям, связанным с убийством другого подростка — Вусала Зейналова.

Родственники предполагают, что следователи могли выбрать подростков в качестве подозреваемых в силу их русской национальности, что позволило объяснить преступление этническими мотивами. По словам адвоката, "подростков выбрали (козлами отпущения), потому что они не азербайджанцы по происхождению, у двоих из них нет отцов, а их семьи живут бедно, поэтому они беззащитны и "наверху" некому за них заступиться".

Судебный процесс по делу этих юношей, находящихся под стражей уже почти четыре года, необоснованно затянулся, в нарушение их права на проведение суда в разумные сроки.

Они пострадали от нарушения и других своих прав, предусмотренных международным правом в области прав человека. Им не позволили немедленно сообщить о своём задержании родственникам самостоятельно либо через третьих лиц. Насколько известно, родители узнали об их задержании лишь спустя примерно восемь часов. Всем трём детям также было отказано в своевременном доступе к адвокату.

Кроме того, насколько известно, во время содержания под стражей всех троих избивали и подвергали другим видам жестокого обращения. Именно после подобного обращения в сочетании с лишением пищи, воды и сна, а также лишив их возможности встретиться с адвокатом и родителями, всех троих, по их словам, заставили подписать ложные признания и оговорить друг друга.

Как заявили власти Азербайджана, "расследование и судебно-медицинская экспертиза установили, что насилие и пытки [к трём подросткам] не применялись". Однако Amnesty International обеспокоена тем, что проведённое расследование могло не соответствовать минимальным требованиям независимости и эффективности, установленным международным правом.

Amnesty International не устаёт призывать к проведению тщательного, независимого и беспристрастного расследования утверждений подростков о жестоком обращении во время содержания под стражей. Если их заявления подтвердятся, они должны получить компенсации, а виновных необходимо привлечь к судебной ответственности с соблюдением норм справедливого суда.

В июне 2007 года всех трёх подростков приговорили к 10 годам лишения свободы, а в январе 2008 года суд высшей инстанции в Баку оставил без изменения обвинительные приговоры и сроки заключения.

Как следует из копии судебного решения, полученного Amnesty International, в апреле 2008 года Верховный суд страны постановил, что Апелляционный суд нарушил права трёх подростков на справедливое разбирательство. Среди прочих нарушений Верховый суд особо отметил следующие:

протоколы обыска и сбора доказательств были сфабрикованы, что подтвердилось во время разбирательства в Суде по делам о тяжких преступлениях;

"признания" были получены с нарушением права обвиняемого на помощь переводчика, адвоката и законных представителей во время содержания под стражей;

некоторые из документов, относящихся к следственным мероприятиям, в том числе стенограммы допросов и протокол ознакомления с уголовным делом, были сфабрикованы. Эти материалы не должны иметь законной силы;

было нарушено право обвиняемого на допрос свидетелей обвинения и свидетелей защиты.

Верховный суд отменил решение Апелляционного суда и вернул дело на повторное рассмотрение.

Во время повторного рассмотрения дела в июле 2008 года Апелляционный суд снова оставил в силе обвинительный приговор трём подросткам.

В январе 2009 года Верховный суд снова отменил это решение, постановив, что суд высшей инстанции не учёл должным образом решение Верховного суда, вынесенное в апреле 2008 года, и допустил процессуальные нарушения в ходе повторного рассмотрения дела.

Дела Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова в настоящее время рассматриваются Апелляционным судом в третий раз.

Все трое находятся в следственном изоляторе №1 Сабаиловского района города Баку.

Amnesty International обеспокоена нарушением права Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова на справедливый суд, что подтверждается, в частности, двумя решениями Верховного суда Азербайджана.

Беспокойство Amnesty International вызывает и то, что повторное рассмотрение дела также может не соответствовать международным нормам справедливого отправления правосудия, а содержание Дмитрия Павлова, Максима Генашилкина и Руслана Бессонова под стражей может носить произвольный характер.

Amnesty International
Russia Resource Centre
Tel. + 7 495 690 1852
tel/fax +7 495 691 2904
119019 Moscow
p.o. box 212
RUSSIA
http://www.amnesty.org.ru