Хабаровские студенты подали в суд на преподавателя, агрессивно склонявшего их к атеизму

В суд Хабаровска передано необычное уголовное дело о нарушении равенства прав и свобод человека. Обвиняемым по нему проходит преподаватель по философии Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа Владислав Радченко, подвергший "гонениям" верующих студентов.

На первом же занятии со студентами третьего курса он попросил всех верующих поднять руки. Треть студентов так и сделали, и были ошарашены внезапным заявлением: "Имейте в виду: ни зачет, ни экзамен по философии у меня вам сдать не удастся".

Преподаватель привел логическую цепочку, подтверждающую, что верующий человек не может знать философию. А значит, он обязан отказать в проведении аттестации по предмету, если они не станут атеистами. Он заставил покинуть аудиторию тех учащихся, которые отказались подчиниться его требованиям, пишет NEWSru.com.

Третьекурсники рассказали о том, что происходит в аудитории, родителям, а позже - и следователям. "Владислав Радченко называл нас шизофрениками и говорил, что презирает нас, - говорят молодые люди. - Он говорил, что верующие не могут жить в нормальном обществе, должны сидеть дома и таким не место в учебном заведении".

Также, по словам студентов, он назвал веру в Бога болезнью, которую нужно лечить.

Как добавили в прокуратуре, преподаватель объявляет себя научным атеистом и говорит о праве пропагандировать свое мировоззрение в стенах учебного заведения. По его мнению, религиозная вера антинаучна и ничего общего с философией, которую он, Радченко, преподает, не имеет.

В результате против него было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 136 УК России - нарушение конституционных прав граждан в части их религиозной принадлежности, совершенное с использованием служебного положения. Максимальное наказание по статье - тюрьма сроком до 5 лет. Виновный также может временно лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или же - самое малое - отделаться штрафом.

Сам воинствующий атеист считает, что лишь пытался дискутировать со студентами в рамках преподавания философии, пишет газета "Российская газета".

Эксперты, однако, расходятся в оценках этого дела. Так, Александр Чубарьян, историк, один из авторов учебника "Религии мира" подчеркивает, что, защищая право человека на веру, не нужно забывать и о том, что неверие - это тоже позиция, система ценностей человека, которая заслуживает не меньшего уважения.

По его словам, фанатичное поведение и в том, и в другом случае, заслуживает общественного осуждения, однако, это не повод для уголовного преследования.

Александр Асмолов, психолог, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ, напротив, убежден, что навязывание учащимся определенного мировоззрения - это грубейшее нарушение профессиональной этики. То, что преподаватель доказал свою профессиональную непригодность, очевидно, заявляет он.

А пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева вообще видит в передаче дела в суд хороший знак: верующие все чаще отстаивают свои права через суд, а это значит, что они уверенно чувствуют себя в государстве, считает она.