В Новосибирске судят лидера банды скинхедов, находящегося в психбольнице

неонацистыВ Новосибирском областном суде 12 марта начался процесс по делу Михаила Родошкевича, лидера новосибирского "братства скинхедов". Группировка была задержана в 2002 году. Ее члены были осуждены минувшей осенью. Приговор в отношении лидера еще не вынесен, так как Родошкевич был направлен на принудительное лечение в психбольницу.

Как сообщил на процессе гособвинитель по делу Николай Привалихин, Михаилу Родошкевичу предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ: 210 (организация преступного сообщества), 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 162 (разбой).

Представители защиты сообщили на суде, что Родошкевич находится сейчас в психиатрической больнице на стационарном лечении в связи с нервным заболеванием. Законный представитель обвиняемого, его мать Тамара Родошкевич, заявила в суде, что у него амнезия и нервные срывы, он не дает критической оценки своим действиям. "В августе 2008 года ему была присвоена II группа инвалидности", - сказала она.

По словам адвоката обвиняемого Марины Жердяевой, в апреле 2008 года была проведена экспертиза, по результатам которой Родошкевич был признан невменяемым. Следующее заседание суда назначено на 19 марта. Планируется допрос свидетелей защиты.

Дело "Белого братства"

Как пишет NEWSru.com, по данным следствия, Михаил Родошкевич, 1985 года рождения, в 2002 году организовал "братство скинхедов". Группа состояла из 16-20 человек, проживающих в разных районах Новосибирска. Своей целью члены группировки, относящие себя к "нации чистых арийцев", ставили очистку города от людей нерусской национальности.

В ноябре 2002 года подростки были задержаны в Новосибирске после нападения на гражданина Таджикистана, которому нанесли 18 ножевых ранений. В ходе расследования было установлено, что задержанные причастны к еще нескольким аналогичным нападениям на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Всего потерпевшими по делу проходили шесть человек - четверо узбеков и двое таджиков.

Экстремисты были признаны вменяемыми. На суде они свою вину не признали.

В марте 2006 года суд вынес обвиняемым по этому делу суровый приговор. Пятеро подсудимых получили сроки от 6 до 10 лет лишения свободы, в отношении троих было вынесено условное наказание.

При этом лидера группировки среди подсудимых не было. 26 декабря 2005 года суд выделил дело в отношении Родошкевича в отдельное производство, так как у него было обнаружено расстройство психической деятельности.

Однако в мае 2007 года Верховный суд РФ счел этот приговор в отношении скинхедов несостоятельным и вернул дело на повторное рассмотрение в Новосибирский областной суд.

31 октября 2008 года, повторно рассмотрев дело так называемого "братства скинхедов", Новосибирский областной суд признал всех подсудимых виновными в совершении разбойных нападений с применением насилия, опасного для жизни с использованием оружия (пункты "а" и "в" ч.3 ст.162 УК РФ). Суд приговорил Игоря Быкова к лишению свободы сроком на шесть лет, Антона Ненашева - на 4,5 года, Дмитрия Широких - на пять лет и восемь месяцев. Пятеро членов группировки получили условное наказание на сроки 4-5 лет.

При вынесении наказания суд учел, что все без исключения подсудимые характеризуются положительно в местах работы или учебы, в том числе и Быков, отбывающий наказание за ранее совершенное преступление. Кроме того, в приговоре указано, что суд исключил из обвинения ряд эпизодов разбойных нападений.