В Архангельске начал свою работу Центр юридической помощи людям с ограниченными возможностями

Еженедельно по субботам с 10 до 12 часов в Правовом центре Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих проводятся бесплатные консультацию юристов по вопросам права на охрану здоровья.

 

Юристы оказывают правовую помощь в составлении жалоб и иных документов, необходимых для защиты и восстановления нарушенных прав на получение медицинской помощи и прав пациента.

Оказание бесплатных правовых услуг реализуется в рамках межрегионального проекта "Улучшение доступности медицинской помощи малоимущим слоям населения через повышение информированности в области прав граждан на получение качественной медицинской помощи". Данный проект реализуется в Архангельске, Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Нижегородской области, Тюменской области, Омской области, Вологодской области и Республике Бурятия. Проект в Архангельской области координирует Центр социальных технологий "Гарант" в рамках программы поддержки гражданского общества "Диалог" Совета по Международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию.

Доступность и качество медицинской помощи для различных групп населения в Архангельской области снижена в силу различных причин. Часть этих причин связана с общей организацией оказания медицинских услуг населению, с проблемами организации и осуществления финансирования государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Другие причины связаны с субъективными условиями, сложившимися в регионе, а именно: - отсутствием ясной и правдивой информации об объеме и качестве медицинских услуг предоставляемых в рамках государственных гарантий и системе ОМС; - социальным статусом обращающихся за медицинской помощью - малоимущие группы населения, лица с тяжелыми хроническими заболеваниями (в силу неполноценного исполнения системой здравоохранения гарантий доступа к медицинской помощи и финансовых проблем, свойственных таким больным); - бездомные и мигранты из-за исключения из системы здравоохранения по причине отсутствия регистрации по месту обращения за помощью.

Актуальность данной проблемы подтверждается ростом предлагаемых платных услуг на фоне сокращения объемов и ухудшения качества оказываемых бесплатных медицинских услуг. В ходе проектной деятельности и проводимого исследования среди населения других регионов России отмечалось создание искусственных барьеров получения бесплатных услуг для населения с целью принуждения обращаться за платными услугами, пишет Civitas.ru.

Цель проектной деятельности в Архангельской области - повышение правовой грамотности населения и создание сети экспертов способных в доступной, ясной и правдивой форме объяснить населению их права, предложить алгоритм действий в случае нарушения прав, помочь грамотно составить заявку или жалобу является важным шагом на пути выстраивания действенной системы организации бесплатных медицинских услуг населению.