Военкомы и приставы придумали "новый способ призыва на службу"

В Красноярском крае алиментщики теперь служат по контракту, чтобы расплатиться с детьми. Об инициативе местных судебных приставов и сотрудников военкомата рассуждает правозащитник Алексей Глухов.

 

Еще в декабре прошлого года судебный пристав Курагинского района по согласованию с районным военкоматом составила список неплательщиков алиментов, куда вошли десять жителей Курагинского района, годных к службе в армии по возрасту и здоровью. Об этом сообщается на официальном сайте регионального УФССП.

Поскольку долг каждого алиментщика составляет в среднем около 40 тысяч рублей и более, им было предложено, как сократить или вовсе избавиться от "алиментного" долга - пойти на военную службу по контракту.

Как сообщает Открытое информагентство, уже четверо должников по алиментам согласились на это предложение. В основном, новобранцы выбрали место отбывания службы - Чечню, там зарплата больше.

"Судебные приставы понимают, как непросто должнику найти работу на селе, а сумма долга растет как снежный ком. Становится практически невозможным взыскать накопившийся долг, поэтому лучшим выходом из ситуации может стать служба по контракту" - заявил Главный судебный пристав Красноярского края.

Алексей Глухов, председатель правозащитной организации "Щит и Меч", сообщил корреспонденту Открытого информагентства свое видение инициативы судебных приставов:

- Вот они - согласованные действия двух ведомств. И главное, все довольны - приставы принудительно исполняют решения судов, военкомы рапортуют о выполнении плана по контрактной службе.

С первого взгляда, оба варианта с точки зрения закона верные: никто не понуждает на заключение контракта, деньги взыскиваются в соответствии с законом об исполнительном производстве. Но, если копнуть глубже...

У Минобороны есть план по переводу на контрактную службу в связи с сокращением срока призыва и политикой партии. Старая схема по понуждению солдат-срочников подписывать контракт по истечению 6 месяцев срочной службы, видимо, не дает желаемых результатов. Также сохраняется тенденция к расторжению уже заключенных контрактов (по разным причинам). Если брать деятельность районных военкоматов, то тут и не было никогда очереди из желающих поступить на контрактную службу.

А ПЛАН выполнять надо. Иначе и насиженного места лишиться можно. Вот и возникает проявление креатива - новый вид войск "должники-контрактники". Алиментщиков пугают уголовной ответственностью и иными санкциями. Вот и выходит, что в армию-то приходиться идти поневоле.

Но больше волнует другой вопрос - "Кто же заключает контракт?" Все, к кому пришли приставы и военком. А среди этих людей и мелкие нарушители закона, некоторые из них латентные алкоголики, другие - принципиально не устраиваются на работу. Я уж не говорю о состоянии здоровья вновь испеченных защитников родины.

Из-за такой "кадровой" политики порождаются "неуставные взаимоотношения" среди солдат, растет число суицидов и общее число преступлений в армии. А потом все удивляются - как после смерти солдата судебные психиатры дают заключения, что и до армии этот человек был склонен к суициду, или вообще невменяем. Я считаю, что военкомы, поддерживая инициативу приставов, ходят по острию ножа. Поэтому, хочется верить, что на службу по контракту будут брать лишь профпригодных по всем направлениям людей.