Сотрудники колонии побывали в роли судей Европейского Суда

23 октября сотрудники Региональной общественной организации «Человек и закон» с очередным визитом посетили исправительную колонию №4. Благодаря поддержке начальника УФСИН РФ по Республике Марий Эл, посещение колоний на территории республики Марий Эл неправительственными организациями, стало доброй традицией и приносит свои положительные результаты

. Закрытые учреждения находящиеся в ведении УФСИН стали более открыты для общества. Об этом сообщает Civitas.ru.

 

Напомним, что в рамках проекта «Гражданское общество на защите прав осужденных», основной целью которого является предотвращение нарушений прав человека в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, охвачены все колонии республики и успешно ведется работа и с их сотрудниками и самими осужденными.

Так, в течение экспедиции с сотрудниками и осужденными исправительной колонии был проведен ряд мероприятий просветительского и реабилитационного характера. Региональная организация «Человек и Закон» имеет достаточно большой опыт правового просвещения в области прав человека.

С сотрудниками колонии было проведено практическое занятие по механизмам защиты прав человека. Во время занятий представители администрации разбирали в игровой форме реальные факты нарушений прав человека произошедшие на территории Республики Марий Эл и выступали в роли судей Европейского Суда по Правам Человека, жертв нарушений прав человека, представителей государства. Каждая из сторон аргументировала свою правовую позицию по делу и приводила доказательства. Безусловно, такие ролевые игры позволяют, разбирая случаи нарушений прав человека, получить собственный опыт по защите нарушенных прав и выработать свой собственный алгоритм действий в конфликтных ситуациях. Также на встрече с осужденными правозащитники рассказали о деятельности своей организации и основных направлениях работы.

Вниманию заключенных были представлены выездные выставки «Право на частную и семейную жизнь», «Свобода от жестокого обращения» и проведен рассказ в рамках тематики выставок. После этого правозащитники отвечали на вопросы осужденных и персонала колонии.

Так, например, после занятия с осужденными, посвященного свободе от жестокого обращения, некоторых заключенных заинтересовал вопрос о пытках. Выяснилось, что некоторые люди не понимают, что в данном случае подразумевается под этим словом и ассоциируют его со средневековыми пытками.

- Колония №4 в Куяре находится за чертой города и ее посещение достаточно затруднено. Но, посетив учреждение уже в 4 раз, мы можем смело отметить, что правозащитная идея прижилась и пустила корни взакрытых учреждениях. Изначально сотрудники колонии настороженно относились к приездам правозащитников, но со временем они и сами осознали значимость правового просвещения и ввели в практику его применение, - комментирует специалист по социальной работе Мария Бочина. - Следует все же отметить, что уровень правовых знаний самих осужденных хоть и повысился, но все еще остается на недостаточном уровне. Приходится проводить разъяснительные беседы, поскольку ощущается недопонимание некоторых вопросов.