Отметили 8 марта шествием

КастрюляОколо 50 человек 8 марта приняли участие в несанкционированном шествии в Москве, призванном напомнить о роли праздника 8 Марта как дня борьбы за равноправие мужчин и женщин. Акцию организовали "феминистки и феминисты, придерживающиеся анархистских и либертарных взглядов".

 

Участники шествия собрались в начале Арбата около 16.00 и проследовали в сторону Садового кольца, скандируя лозунги: "Не продавайся за цветы, завтра встанешь у плиты", "Не продавайся за цветы, 8 Марта - день борьбы", "Кухня и мода - это не свобода", "Шопинг - это не творчество", "Цветы - сегодня, кандалы - каждый день", "Разные пола - равные права", "Государство - враг женщин".

Фото ''Грани.РуВ центре Арбата, напротив театра Вахтангова, несколько мужчин - участников акции разделись до трусов и развернули транспарант "90-60-90 - ТЕБЕ это надо?" По их словам, таким образом они выразили протест против навязывания всем женщинам "рекламных" стандартов. Феминисты считают, что пытаясь соответствовать общепринятым взглядам, тысячи женщин подвергают опасности свое здоровье, в то время как растет прибыль владельцев индустрии красоты.

Участницы акции дарили мимозы прохожим-мужчинам, а также раздавали листовки, передают Грани.ру.

В интервью журналистам участники демонстрации говорили о том, что, помимо навязывания стереотипов внешнего вида, не менее остро стоит проблема дискриминации женщин на работе. Женщины составляют основную часть низкооплачиваемых работников, но уже на среднеоплачиваемые должности предпочитают брать мужчин, отказывая, вопреки Трудовому кодексу, в приеме на работу женщинам, несмотря на соответствие требованиям профессии. Участники акции также напомнили, что в среднем в России женщины получают на 40 процентов меньше мужчин и при этом несут основную нагрузку в сфере домашнего хозяйства и воспитания, а также содержания детей.

Участники демонстрации беспрепятственно дошли до конца Арбата, не встретив милиции.

Аналогичная акция прошла в Омске. Там участники местного Союза автономной молодежи раздавали прохожим листовки.