Разгон митинга в Назрани

24 ноября в г. Назрань (Ингушетия) силовые структуры пресекли попытку провести митинг протеста. Организаторы акции объявили о его проведении за две недели. Поводом стало убийство 9 ноября сотрудниками ФСБ шестилетнего Рахима Амриева при проведении спецоперации в с. Чемульга

. В тот же день на сайте Ингушетия.ру за подписью "Оргкомитет" появилось "Воззвание к народу Ингушетии". Жителей республики призывали 24 ноября выйти на общенациональный митинг и выразить протест против произвола силовиков, которые безнаказанно убивают и похищают людей. Организаторы не стали подавать официальную заявку в местные органы власти, и до последнего дня ничего не было известно о точном месте проведения митинга и его участниках.

 

24 ноября появилась информация, что митинг намечается в 10:00 на площади Согласия в г. Назрань. Те, кто пожелал принять участие, приехали к площади, но провести митинг им не удалось. Площадь была плотно блокирована сотрудниками силовых структур. По периметру площади были сооружены "мини-блокпосты", на которых несли дежурство вооруженные автоматами "силовики". Вторая попытка провести митинг была предпринята около 11:45 на центральном автовокзале г. Назрань. Здесь собрались, по разным оценкам, от 150 до 300 человек. Костяк их составляли молодые люди, подростки. Они собрались возле проезжей части. На площади в окружении молодых людей появился один из активных участников акции протеста, житель г. Карабулак Мухаммед Газдиев, - инвалид, без обеих рук.

К этому моменту на территории автовокзала находились не многим более десятка "силовиков", местных и федеральных. Они попытались разогнать митингующих, но поняли, что сил для этого недостаточно, и вызвали подкрепление, которое начало прибывать минут через десять. "Силовики" прибыли на трех бронированных "Уралах", нескольких автобусах, двух-трех микроавтобусах "Газель", нескольких УАЗиках. Присутствовал БТР с флажком партии "Единая Россия" на башне. Хотя "силовики", числом около двух сотен, были в основном местные, - из ОМОН и ГОВД, - среди них было заметное количество командированных в республику из других регионов России. Блокируя толпу, они открыли стрельбу в воздух.

Основная масса митингующих осталась стоять на месте. Сотрудники милиции подошли к Мухаммеду Газдиеву и попытались вытащить его из толпы. Люди заступились за Газдиева, а сам Мухаммед громко возмущался и пытался объяснить милиционерам, что вышел на митинг потому, что летом этого года спецслужбы похитили его сына (см. "Хронику насилия" от 8 августа 2007 г.), о местонахождении которого до сего дня ничего не известно. Силовики грубо схватили Газдиева и посадили в автобус.

Людей стали разгонять, избивали дубинками, многих хватали и заталкивали в подъехавшие автобусы. В это время был задержан ещё один активный участник митинга - Албаков. По словам очевидцев, нескольких участников митинга увезли на машине скорой помощи. В конечном счете, милиционерам удалось рассеять митингующих.

Тогда люди стали собираться небольшими группами в разных местах прилегающей к автовокзалу площади. К ним сразу же подбегали превосходящие их по численности группы силовиков. Людей разгоняли, но они вновь собирались в другом месте.

На месте проведения акции, помимо непосредственных участников, было немало случайных очевидцев, зевак, которые наблюдали за происходящим со стороны. Милиционеры, преследуя против митингующих, попутно разгоняли и сторонних наблюдателей, обращая особое внимание на владельцев мобильных телефонов со встроенными камерами и на людей с фотоаппаратами: их старались поймать, а телефоны и фотоаппаратуру - отобрать.

В основном, "силовики" охотились на подростков 14-16 лет, - их тоже били дубинками и на какое-то время задерживали. Подростки убегали, милиционеры преследовали, - за одним мальчиком лет двенадцати бежали пятеро ОМОНовцев. Его несколько раз ударили дубинкой и попытались задержать. За ребёнка заступились оказавшиеся рядом люди, и милиционеры были вынуждены отпустить мальчика. Около 14:00 активность митингующих спала, люди начали расходиться. "Силовики", между тем, продолжали блокировать автовокзал и контролировать обстановку. Около 15:00 человек семьдесят из числа митингующих собрались на автозаправке возле автовокзала. Их немедленно окружили, людей снова стали избивать дубинками, ударили женщину. Нескольких митингующих задержали, посадили в автобус и повезли в сторону ГОВД. На этом попытки провести митинг протеста закончились.

Источник: Правозащитный Центр "Мемориал".