Вербовали, угрожали, задержали

'... доползем ли, долетим ли до ответа/Что же будет с родиной и с нами'. Ю. ШевчукНижегородского нацбола Владимира Зиньковского арестовали на пять суток.2 марта Зиньковский вышел из дома в магазин за продуктами и исчез. Через некоторое время его друзьям удалось выяснить, что нацбол был задержан якобы за расклейку листовок и доставлен в УВД Советского района Нижнего Новгорода.

 

Как 3 марта сообщила пресс-служба нижегородских нацболов, утром 3 марта Зиньковский был осужден на 5 суток административного ареста по ст. 19.3 КоАП ("Неподчинение законному требованию сотрудника милиции").

Пресс-служба нацболов напоминает, что 26 января к Владимиру Зиньковскому на работу приходили сотрудники ФСБ, потребовавшие передавать им всю информацию о нацболах и готовящихся ими протестных акциях. Когда активист отказался, сотрудники спецслужб пообещали, что его в скором времени постигнет наказание за этот поступок.

Как сообщает Собкор®ru, ранее в течение месяца по ст.19.3 КоАП РФ к пяти суткам административного ареста были приговорены пять активистов "Другой России". Их обвинили в том, что они отказывались предъявить документы сотрудникам "Центра Э" ГУВД, сопровождая отказ нецензурной бранью.

Международная правозащитная организация Amnesty International 30 января выпустила пресс-релиз "Право на свободу собраний должно соблюдаться", в котором заявила, что рассматривает четырeх представителей российской политической оппозиции в качестве возможных узников совести. Имеющаяся у Amnesty International информация указывает на то, что эти обвинения могли быть сфабрикованы, и дает основания полагать, что четверо указанных лиц были задержаны исключительно с целью помешать им принять участие в антиправительственных демонстрациях, запланированных на 31 января. "Намерение выразить свои оппозиционные взгляды не является нарушением закона", - заявила Никола Дакворт, Директор программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International.