Абсурдное судебное решение отменено

27 ноября стало известно, что Судебная коллегия Верховного суда Хакасии прекратила уголовное дело о клевете в отношении главного редактора интернет-журнала "Новый фокус" Михаила Афанасьева

.

 

20 июня этого года мировой суд признал журналиста виновным. Тогда Афанасьев был приговорен к штрафу в 50 тысяч рублей за клевету. Адвокатам Петру Лысенко и Ирине Хруновой удалось доказать, что это решение суда необоснованно. В итоге уголовное дело о клевете (ст.129 УК РФ) было прекращено 22 ноября за отсутствием состава преступления.

Напомним, что осенью 2006 года именно с этого дела началась взбудоражившая российское интернет-сообщество история о конфискации сайта "Новый фокус" за отсутствие регистрации в качестве СМИ. В сентябре 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в "Новом фокусе" материал о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева в ДТП покалечила мальчика. Вскоре выяснилось, что бывший прокурорский работник и действующий мировой судья не была участником ДТП. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Однако, 15 сентября 2006 года Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету.

- Абсурдность решения мирового судьи была для меня очевидна с самого начала, поэтому я удовлетворен позицией Верховного суда Хакасии, который прислушался к нашим доводам, - сообщил журналист Михаил Афанасьев. - Хотел бы поблагодарить за юридическую поддержку юристов Ассоциации "Агора" и президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, который внес личный вклад в благоприятное разрешение ситуации.