Угрожали, избивали, вербовали

Вам эта история ни о чем не напоминает?Сегодня на допросе в качестве потерпевшего по делу об избиении лидер профсоюза General Motors Евгений Иванов заявил дознавателю Колпинского УВД Санкт-Петербурга Ирине Ерманенко, что подозревает в нападении на себя представителей коррумпированных органов власти.

Об этом сразу после допроса он сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "Агора".

- Во-первых, меня избили 8 февраля, а уже 12 вызвали в отдел по борьбе с экстремизмом, - объясняет свою позицию лидер профсоюза. - Во-вторых, почерк всех избиений представителей профсоюзов в Таганроге, Тольятти, Питере абсолютно похожий. Сначала звонки с угрозами, затем избиения, причем не до полусмерти, а предупреждающие, везде поджидали либо у проходной завода, либо в подъезде дома. И, в-третьих, после нападения я подвергся серьезному наезду со стороны Центра по противодействию экстремизму.

Евгений Иванов на допросе рассказал, что его в грубой форме настойчиво приглашали в этот Центр (свидетелем одного такого телефонного разговора стал адвокат, правовой аналитик Ассоциации Агора), пугали большими проблемами в случае отказа: "Если все эти факты связать, других мыслей, кроме как о причастности к нападению на меня представителей органов власти, не остается", - резюмировал лидер профсоюза.

Евгений Иванов сообщил на допросе у дознавателя, что на встречу в Центр по противодействию экстремизму он все-таки съездил, правда, попросил адвоката Дмитрия Динзе быть рядом с ним на беседе. Представителя сначала пускать не желали.

- Беседа прошла все-таки с адвокатом и началась довольно в жесткой форме сразу с тремя милиционерами, - рассказывает Евгений Иванов. - Затем нас отвели на прием к начальнику, где он нам дал "сладкую пилюлю" с предложением дружбы и прикрытия. Взамен просил сливать информацию о деятельности Межрегионального профсоюза работников автопрома, о нарушениях на заводе "General Motors" и о деятельности профсоюза завода "Ford" - что там думают, что собираются предпринимать.

Адвокат Дмитрий Динзе, который присутствовал сегодня вместе с Евгением Ивановым на допросе в Колпинском УВД, сообщил: "После рассказа Евгения о попытке вербовки в антиэкстремистском комитете и его подозрениях я завил ходатайство о передаче уголовного дела об избиении лидера профсоюза в Следственный комитет при Генпрокуратуре России в связи с тем, что в этом нападении могли участвовать представители органов власти".

Председатель профсоюза петербургского завода "General Motors" Евгений Иванов был избит неизвестными 8 февраля 2009 года, когда выходил из подъезда своего дома. До этого он получал анонимные угрозы по телефону. Ранее, 7 ноября 2008 года, в Санкт-Петербурге был избит лидер профсоюзного движения "Ford" во Всеволожске Алексей Этманов.