Стругацкий в защиту инакомыслящих
Известный российский писатель Борис Стругацкий вместе с другими деятелями культуры и правозащитниками призвал Генпрокуратуру остановить преследование инакомыслящих под предлогом борьбы с экстремизмом.
Кроме Бориса Натановича Стругацкого на 4 марта 2009 года письмо подписали также писатели Нина Катерли и Владимир Кавторин, а также несколько десятков активистов правозащитных организаций и демократических политических партий.
"Мы требуем прекращения преследования инакомыслия и политического сыска под предлогом борьбы с экстремизмом", - говорится в обращении к генпрокурору Юрию Чайке.
За "совершенно законную" критику властей оппозиционерам предъявляют уголовные обвинения в разжигании межнациональной розни, отмечают авторы обращения. Такой подход, по их мнению, "предельно извращает смысл борьбы с ксенофобией".
Чайку призывают "срочно издать указание по трактовке обвинений в разжигании межнациональной вражды", чтобы исключить расширительное толкование.
Авторы письма уверены, что спецслужбы и силовые структуры составляют списки оппозиционных активистов и ведут за ними незаконную слежку, а также внедряют осведомителей в общественные организации.
Чайку призывают остановить эту кампанию против инакомыслия в стране.
Остановить волну злоупотреблений при обвинениях в экстремизме
Открытое обращение в Генеральную прокуратуру РФ
Уважаемый Юрий Яковлевич!
У нас создалось впечатление, что слова Президента Российской Федерации о важности борьбы с экстремизмом воспринимаются Вашими подчиненными исключительно как указания о борьбе с инакомыслием.
Совершенно законные и нормальные для демократического общества обвинения в адрес властей и государственной политики, как нашей страны, так и других стран в ходе общественно-политической полемики, воспринимаются как разжигание межнациональной вражды, что дает основания для обвинений в порядке ст. 282 УК РФ.
Такой подход, с нашей точки зрения, предельно извращает смысл борьбы с ксенофобией.
Последними примерами такого подхода стали обвинения против представителей редакции дагестанской газеты "Черновик", в первую очередь против главного редактора Надиры Исаевой, а также против участников мирной акции протеста против передачи Китаю части приграничной российской территории политических активистов Татьяны Харламовой и Игоря Щуки.
И российский закон, и международные нормы трактуют разжигание межнациональной вражды исключительно как выпады против конкретных этнических и этно-конфессиональных групп. Критика, даже очень резкая действий собственных властей и политики иностранных государств, в качестве проявлений межнациональной (межэтнической) вражды рассматриваться не могут.
Точно также не могут рассматриваться как проявление экстремистской ксенофобии даже самые резкие выпады против действий федерального руководства в отношении населения субъекта федерации. Поэтому ни протесты против уступок соседнему государства, ни цитирование обращений представителей вооруженного подполья не могут восприниматься как разжигание межнациональной, религиозной или социальной вражды и ненависти.
Исходя из этого мы призываем Вас немедленно опротестовать обвинения в экстремизме в отношении Надиры Исаевой и других журналистов газеты "Черновик" и в отношении участников акции протеста 1 октября 2008 г. против передачи приграничных российских территорий КНР. Мы призываем Вас срочно издать указание по трактовке обвинений в разжигании межнациональной вражды, определив ее исключительно так, как ее понимает обязательные для нашей страны нормы международного права, а именно: "Всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом" (ст. 20, ч.2 Международного пакта о гражданских и политических правах).
Одновременно в последнее время нам стало известно о массированном внедрении осведомителей в мирные, законно действующие общественно-политические организации, и о новом раунде проведения правоохранительными органами беспричинных проверок документов, опросах о целях поездки и иных незаконных оперативно-розыскных мероприятиях в отношении оппозиционных политиков и общественных деятелей.
Мы убеждены, что это свидетельствует о существовании неких списков, в соответствии с которыми проводится антиконституционная слежка и о широкой кампании против оппозиции.
Мы настаиваем на проведении тщательной проверки того, существуют ли в МВД, ФСБ и иных правоохранительных ведомствах списки общественных и политических активистов, каковы критерии занесения в эти списки, и на каком основании происходит внедрение осведомителей в легальные организации.
Мы требуем прекращения преследования инакомыслия и политического сыска под предлогом борьбы с экстремизмом.