Россия возобновляет выдачу виз гражданам Грузии

МИД РФРоссия в ближайшее время возобновит выдачу виз гражданам Грузии. В неполном объеме.

 

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в Министерстве иностранных дел. Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси начнет свою работу уже 5 марта, однако, по планам внешнеполитического ведомства, визы будут выдаваться гражданам Грузии "не в полном объеме". "Как это будет происходить на практике, какие конкретно ограничения будут применяться, пока не могу сказать, этот вопрос решается", - сказал источник агентства.

Он подтвердил, что 4 марта в Москве и Тбилиси пройдет процедура обмена дипломатическими нотами между представителями России и Швейцарии, Грузии и Швейцарии соответственно. "5 марта состоится открытие таблицы на бывшем здании российского посольства в Тбилиси", - сказал источник агентства, уточнив, что на таблице будет надпись "Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии". Собеседник агентства пояснил, что до сих пор в Тбилиси остаются несколько российских дипломатов, и именно они будут работать в открывающейся секции.

Как напоминают Грани.ру, 29 августа 2008 года Тбилиси объявил о разрыве дипломатических отношений Грузии с Россией, после чего был отменен упрощенный режим выдачи виз. Тогда грузинский МИД официально заявил, что с 8 сентября визы россиянам будут выдаваться только в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Грузии в третьих странах, то есть за рубежом. Позже от этой идеи отказались.

В октябре 2008 года Швейцария выразила готовность представлять интересы России в Грузии. Интересы Грузии в России представляет Швеция. Швейцария имеет давние традиции политического и военного нейтралитета и принимает активное участие в международном сотрудничестве.