Совет Европы осуждает действия российских властей в отношении оппозиции

Совет Европы осуждает разгон оппозиционных демонстраций в России. Oб этом сообщил Генеральный директор по вопросам демократии и политической деятельности Совета Европы Жан-Луи Лоран на Киевском Региональном Конгрессе неправительственных организаций, передает ИА "Росбалт".

"Мы видим тревожные события в России, где в воскресенье должны состояться выборы. Однако уже сегодня мы стали свидетелями того, как оппозиционные демонстранты были разогнаны силовым методом. Мы не можем закрывать на это глаза", — сказал Лоран.

Он напомнил, что глава Совета Европы Терри Дэвис уже заявил, что Совет Европы обеспокоен арестами оппозиционных лидеров Гарри Каспарова, Бориса Немцова и их коллег.

Лоран подчеркнул, что Россия подписала Конвенцию по правам и свободам человека, которая дает право гражданам свободно выражать свою позицию.

"Совет Европы обращается к гражданам России, чтобы они доказали на выборах в воскресенье существование права на выражение свободы человека", — сказал он.

В свою очередь, и.о. министра юстиции Украины Александр Лавринович отметил: "Мы видим непростые процессы, происходящие в соседних государствах. И хотели бы, чтобы своим результатом они имели развитие демократии и общества в целом".

Напомним, что в субботу и воскресенье сотрудники правоохранительных органов провели серию задержаний участников несанкционированных акций "Марш несогласных" в Москве, Санкт-Петербурге и ряде крупных городов России. Среди задержанных были в том числе организаторы акций, которые понесут административную ответственность.