Налоговая служба против "Планеты надежд"

Земля –  третья от Солнца планета Солнечной системы. Единственное известное на данный момент тело  Вселенной, населённое живыми существами. Научные данные указывают на то, что Земля образовалась около 4,54 млрд лет назад, а вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник – Луну. Жизнь же, как считается, появилась на Земле 3,5 миллиарда лет назад. (Википедия)27 февраля в Арбитражном суде Челябинской области началось рассмотрение по существу дела Озерской социально-экологической организации "Планета надежд" против налоговой службы.

 

Налоговики обвинили некоммерческую организацию в неуплате около 1,3 миллионов рублей налога на прибыль, полученную с зарубежных грантов. В ответ организация обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Озерской инспекции Федеральной налоговой службы.

Сегодня в суде представитель "Планеты надежд", адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" представил дополнительные доказательства и доводы в обоснование незаконности действий налоговиков. Эти документы свидетельствуют о том, что все деньги, полученные "Планетой надежд", являлись не облагаемыми налогами грантами, а пожертвованиями, которые не облагаются налогом по российскому законодательству.

Представитель налоговой службы заявил, что ему необходимо время для ознакомления с новыми аргументами "Планеты надежд" и представления своей скорректированной позиции. Обосновывая перенос судебного заседания на 20 марта, судья Котляров также попросил "Планету надежд" предоставить документы, подтверждающие, что деятельность по проектам, финансируемым зарубежными фондами, осуществлялась в рамках устава организации.

Налоговики утверждают, что с марта 2005 до конца 2006 года "Планета надежд" не заплатила налоги на прибыль с грантов, полученных от Американского университета, Фонда "Женщины Европы за общее будущее" и Национального фонда поддержки демократии США. Руководитель "Планеты надежд" Надежда Кутепова связывает налоговые претензии с профессиональной деятельностью организации, защищающей права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении "Маяк", которое перерабатывает отработанное ядерное топливо, и выступающей за снятие с Озерска статуса закрытого города.

Адвокат Рамиль Ахметгалиев отмечает, что основной претензией налоговиков к "Планете надежд" стало то, что НКО не платила налоги с грантов, получаемых от иностранных и международных организаций, не включенных в Перечень освобождаемых от налогов. Дело в том, что в июле прошлого года Правительство РФ сократило Перечень таких организаций и исключило из него большинство международных фондов. Это постановление вступило в силу 1 января 2009 года.

По прогнозам правовых аналитиков, в этом году с аналогичными претензиями налоговых органов могут столкнуться сотни российских организаций.