Воронежский облсуд оправдал насилие над школьником

Целование креста. Фрагмент. Фото Андрея ПавлушинаВоронежский областной суд 26 февраля отказал в удовлетворении кассационной жалобы на решение Грибановского районного суда о полном отказе в удовлетворении исковых требований родителей школьника Давида Перова, ставшего участником религиозного обряда в школе.

 

Как сообщает Каспаров.ru со ссылкой на представителя семьи Перовых, адвоката и правового советника Межрегиональной правозащитной группы Ольгу Гнездилову, семья намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

3 сентября 2007 года многодетные родители (в семье пятеро детей) привели Давида в школу, подготовив все необходимое для занятий. Когда они пришли за ребенком, то не сразу нашли его. Шестилетий Давид прятался под лестницей, около двери в подвал. Он рассказал, что перед уроками в классе прошел обряд - дети крестились, читали молитвы и целовали крест. Давид отказался целовать что-то ему незнакомое, за что одноклассники на перемене побили его. Следы побоев зафиксированы не были. Районная прокуратура и отдел по образованию не нашли доказательств детского насилия, но признали нарушение конституционных прав ребенка на свободу совести и вероисповедания и светского характера образования.

4 декабря 2008 года Грибановский районный суд, куда обратились Перовы, полностью отказал им в удовлетворении иска. Они просили суд признать нарушение их прав и обязать школу компенсировать моральный вред. Суд сделал вывод, что никакие права Перовых нарушены не были. Эти выводы потвердил областной суд.

Все материалы дела Перовых (три тома документов, протоколов опроса свидетелей, родителей Перовых) правозащитники намерены направить в Европейский суд по правам человека. Напомним, что Европейский суд уже рассматривал аналогичные проблемы в деле Фольгере против Норвегии, где указал, что "родители должны быть достаточно осведомлены о подробностях планов уроков, чтобы иметь возможность заранее уведомить школу о том, какие части программы не совместимы с их убеждениями…". В деле Фольгере шла речь о том, что школьники были вынуждены посещать уроки христианства, что противоречило их убеждениям.