Спецслужбы против правозащитника

Спецслужбы - бойцы невидимого фронта - топтуны - шпионы26 февраля 2009 года директор программы Правозащитного Центра "Мемориал" Виталий Пономарев был депортирован из Бишкека в Москву. Кыргызские пограничники в международном аэропорту "Манас" заявили прилетевшему из России правозащитнику, что ему "закрыт въезд в Кыргызстан". Причины запрета на въезд названы не были. Однако удалось установить, что к этой истории причастны киргизские спецслужбы.

 

 

Пономарев возглавляет Центрально-Азиатскую программу ПЦ "Мемориал" с 1998 года. Он известен как эксперт по региону, десятки раз приезжал в Кыргызстан (последний раз – в декабре 2008 г.).

В январе "Мемориал" опубликовал доклад, в котором, в частности, говорилось о массовых нарушениях законности, включая пытки и фабрикацию уголовных обвинений, в ходе расследования дела о "ноокатских событиях". Также отмечалось незаконное вмешательство в судебный процесс секретаря Совета безопасности Кыргызстана Адахана Мадумарова.

 

Виталий Пономарев. Правозащитный Центр Мемориал

Запрет на въезд Виталия Пономарева в Кыргызстан, как полагают, связан с публикацией этого доклада.

По мнению правозащитника "в руководстве силовых структур Кыргызстана есть люди, которые пытаются не допустить дальнейшего общественного расследования незаконных действий сотрудников спецслужб в связи с "ноокатскими событиями".

Как только что стало известно от местных журналистов, запрет на въезд сроком на пять лет был введен 24 февраля 2009 года Государственным комитетом национальной безопасности Кыргызстана.