Памяти Фарида Бабаева

"Мемориальцы" познакомились с Фаридом Бабаевым недавно, но он сразу стал для нас единомышленником и другом. Фарид, возглавлявший региональное отделение партии "Яблоко", был не только честным политиком, но и правозащитником...

 

 


21 ноября 2007 года в Махачкале было совершено покушение на дагестанского общественного деятеля, правозащитника, кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Фарида Бабаева. По сложившейся уже зловещей традиции, наемный убийца ждал Фарида в подъезде квартирного дома, где тот проживает с семьей. Четыре огнестрельных ранения оказались несовместимыми с жизнью. Три дня спустя Фарида не стало.

"Мемориальцы" познакомились с Фаридом Бабаевым недавно, но он сразу стал для нас единомышленником и другом. Фарид, возглавлявший региональное отделение партии "Яблоко", был не только честным политиком, но и правозащитником. Именно он предал гласности и многие случаи грубейших нарушений прав человека в Дагестане – похищения и безвестные исчезновения людей, фабрикации уголовных дел, - и примеры небывалой коррупции и чиновничьего произвола. Фарид, не жалея сил, отстаивал права потерпевших при расстреле мирного митинга в Докузпаринском районе в 2005 году, добивался расследования этого вопиющего преступления. Он выступал за прозрачность выборов и по-настоящему жестко и смело вел предвыборную кампанию в Государственную Думу Российской Федерации 5-го созыва.

В августе 2007 года Фарид и региональное отделение "Яблока" провели круглый стол по проблемам нарушений прав человека в Дагестане, куда были приглашены известные правозащитники из Москвы и соседних регионов. "Круглый стол" дал мощный импульс работе российских и международных правозащитных организаций в Дагестане, - за несколько месяцев о нарушениях прав человека в республике стало широко известно за ее пределами, была налажена работа по защите потерпевших на национальном уровне, оформлены первые жалобы в Европейский Суд. Фарид помогал становлению правозащитных организаций в самом Дагестане, - неоценимую поддержку он оказал в становлении общественного движения родственников без вести пропавших людей - "Матери Дагестана за права человека".

Мы уверены, что за убийством Фарида Бабаева стоят люди, виновные в преступлениях, которые он обличал – расстреле мирных демонстрантов, похищениях людей, убийствах и коррупции. Фариду поступали прямые и скрытые угрозы от представителей государственной власти, его деятельность вызывала нескрываемое раздражение руководства республики.

Мы выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким Фарида Бабаева, скорбим и негодуем вместе со многими жителями Дагестана и России.

Мы призываем президента Дагестана Муху Гимбатовича Алиева взять под личный контроль расследование убийства Фарида Бабаева.

Правозащитный центр "Мемориал"