Экспертиза ФСБ признала литературу "Свидетелей Иеговы" экстремистской

Чарльз Тейз Расселл (1852—1916), основатель движения 'Исследователей Библии', с которго началась история Свидетелей Иеговы. Специалисты УФСБ Свердловской области провели пять экспертиз литературы религиозной организации "Свидетели Иеговы", по результатам которых она была признана экстремистской.

 

Ранее по факту распространения изданий "Свидетелей Иеговы" было возбуждено уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В офисах организации в Екатеринбурге и Асбесте прошли обыски, в ходе которых была изъята религиозная литература, пишет Lenta.ru.

Прокурор города Асбест Алексей Алмаев заявил, что прокуратура рассматривает возможность обращения в суд с просьбой официально признать эту религиозную литературу экстремистской, не дожидаясь окончания следствия.

Прокурор рассказал, что в деле пока нет фигурантов, так как чрезвычайно сложно доказать, что распространители изданий знали об их противозаконном содержании. Так что, если суд признает литературу экстремистской, можно будет лишь запретить ее распространение. "Наказать авторов мы не можем - они в США, и для нас практически недоступны", - сказал Алмаев.

Международная религиозная организация "Свидетели Иеговы" была образована во второй половине XIX века, а получила современное название в 1931 году. По подсчетам самой организации, в ней состоит более семи миллионов человек. С точки зрения традиционных конфессий, "Свидетели Иеговы" являются сектой.