Верховный лама Калмыкии просит МИД выдать въездную визу Далай-ламе

Его Святейшество Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо, род. 6 июля 1935) – духовный лидер буддистов Тибета, Монголии, Бурят-Монголии, Тувы, Калмыкии-Хальмг тангч, и др. Лауреат Нобелевской премии мира (1989).Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче обратился в МИД РФ с просьбой выдать въездную визу Далай-ламе. "Калмыки на протяжении многих веков исповедовали буддизм, и для нас празднование столь знаменательной даты, как отмечаемый в этом году 400-летний юбилей вхождения в состав России, немыслимо без участия нашего духовного лидера, Его Святейшества Далай-ламы XIV", - сказано в обращении.

 

Как сообщает Информационно-аналитический центр "Сова", российские буддисты уже давно просят МИД о выдаче визы Далай-ламе. В январе глава МИД Сергей Лавров заявил о готовности рассмотреть такую возможность.

 


    Далай-лама XIV и Марек Новицкий.  Фото Вашавского Хельсинкского фонда по правам челоевка

    Далай-лама XIV родился 6 июля 1935 в семье среднезажиточных фермеров-монгуров в маленькой и бедной деревушке Такцер, расположенной на холме над широкой долиной на северо-востоке Тибета в провинции Амдо.

    Далай-лама был возведён на трон 22 февраля 1940 в Лхасе, столице Тибета. После вторжения в Тибет китайских коммунистов в 1949—50-х годах он в течение девяти лет предпринимал попытки мирного сосуществования с китайскими властями. После подавления антикитайского восстания он был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Индии. С этого времени живёт в Дхарамсале (штат Химачал-Прадеш), где находится Тибетское правительство в изгнании.

    Далай-лама обучался с шести до двадцати пяти лет от роду, чтобы получить высшую учёную степень гэшэ-лхарамба ("доктора буддийской философии"). В возрасте двадцати четырёх лет он сдал предварительные экзамены в трёх главных монастырских университетах Тибета: Дрепунге, Сэре и Гандене. Заключительные экзамены прошли в главном храме Лхасы во время ежегодного молитвенного фестиваля Монлам зимой 1959 года. Утром в экзаменационный день Далай-лама сдавал экзамены по логике тридцати учёным. Во второй половине дня он участвовал в философском диспуте с пятнадцатью учёными. Вечером тридцать пять учёных экзаменовали его по вопросам монашеской дисциплины и метафизики. Далай-лама блестяще сдал все экзамены в присутствии более 20 000 учёных-монахов и получил звание Гэшэ-Лхарамба.

    В 1949 году резко обострились тибетско-китайские отношения. Китайское правительство настаивало на том, что Тибет является частью Китая. Выражая точку зрения своего народа, Далай-лама писал: "С 1912 до рокового 1950 Тибет de facto был государством, независимым от любой другой державы, и наш статус по сей день остаётся тем же, что и в 1912 году". З17 ноября 1950 Народно-освободительная армия Китая вошла в Восточный Тибет, что ещё более осложнило ситуацию. 26 октября 1950 МИД Индии направил в Пекин следующую ноту: "Сейчас, когда китайское правительство предприняло вторжение в Тибет, навряд ли можно совместить с этими событиями мирные переговоры, и, естественно, часть тибетцев будет опасаться, что эти переговоры пройдут под давлением. При современном положении дел вторжение китайских войск в Тибет не может быть рассмотрено иначе как удручающее событие, не согласующееся с интересами самого Китая в налаживании мира в регионе. Так считает индийское правительство". ЗВ том же году чрезвычайная сессия Национальной ассамблеи Тибета обратилась к пятнадцатилетнему тогда Далай-ламе с просьбой принять на себя всю полноту духовной и светской власти. 17 ноября 1950 состоялось возведение Далай-ламы Тензина Гьяцо на престол духовного и светского правителя Тибета.

    В 2001 году в Тибете впервые в истории были проведены демократические выборы на пост Калон Трипа (премьер-министра). Из интервью Далай-ламы: "В 2001 году мы избрали политическое руководство посредством демократических выборов, так что с этого момента я наполовину в отставке. В своих будущих воплощениях Далай-лама не будет главой политической власти, а то, продолжит ли своё существование сам институт далай-лам или нет — решать тибетскому народу.".

     

    Награды последних лет

     27 июля 2005 Премия мира земли Гессен Парламент земли Гессен (Висбаден, Германия)

    12 августа 2005 Премия мира фонда "Манхай" Фонд "Манхай" (Южная Корея)

    25 сентября 2005 Почётная докторская степень Университет Ратгерс (Нью-Джерси, США)

    6 ноября 2005 Премия "Сострадание и вдохновение" Американский Гималайский Фонд (Сан-Франциско, США)

    16 февраля 2006 Премия Бен Гуриона Университет имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве (Израиль)

    4 мая 2006 Почётная докторская степень Университет Сантьяго (Сантьяго, Чили)

    9 сентября 2006 Почётное гражданство Канады (Канада)

    19 сентября 2006 Почётная докторская степень Университет Буффало (Нью-Йорк, США)

    14 октября 2006 Почётная докторская степень в области биологии Университет Третьего Рима (Рим, Италия)

     

  • Официальный сайт Далай-ламы XIV

     

     

    Источник: Википедия