О религиозном обряде в школе

'Учительница первая моя'26 февраля 2009 года Воронежский областной суд рассмотрит кассационную жалобу на решение Грибановского районного суда о полном отказе в удовлетворении исковых требований родителей Давида Перова, который в свой первый учебный день стал невольным участником религиозного обряда к школе № 3.

 

3 сентября 2007 года родители привели Давида в класс, как и сказала учительница к 8.00, подготовили все для математики, чтения и письма. Но когда пришли забирать ребенка, не могли его найти - он прятался под лестницей, около двери в подвал. Дома Давид сказал маме, что перед объявленными уроками в классе был обряд, дети крестились, читали молитвы, целовали крест. По словам Давида, он не хотел целовать что-то ему незнакомое, но мальчики толкали его, а на перемене побили.

Прокуратура Грибановского района и Отдел по образованию не нашли доказательств детского насилия, но признали нарушение конституционных прав ребенка на свободу совести и вероисповедания и светского характера образования. Однако, 4 декабря, после почти полуторагодичного судебного разбирательства, Грибановский районный суд полностью отказал родителям в удовлетворении иска, в котором они просили суд признавать нарушение их прав и обязать школу компенсировать моральный вред. Суд сделал вывод, что никакие права Перовых не были нарушены.

Как пишет Civitas.ru, основная претензия родителей состоит в том, что факт проведения обряда учительница скрыла от них, хотя была заранее предупреждена о неправославном исповедании семьи. Обосновывая свои доводы, родители ссылаются на российское законодательство, которое запрещает обучение малолетних религии вопреки их воле и без согласия их родителей и на Протокол № 1 Европейской конвенции, говорящей, что государство уважает право родителей обеспечивать такое образование и такое обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям.

В Областной суд уже поступили письменные возражения священника Александра Муравьева, инициировавшего обряд 3 сентября, который на суде был представлен московским адвокатом Александром Кореловым. Он указывает, что "Администрация школы не вправе запрещать родителям и их детям совместно молиться в помещении школы", "Присутствие при обрядах посторонних лиц не может служить основанием к их запрету".

Как заявила правовой советник Межрегиональной правозащитной группы , адвокат Перовых Ольга Гнездилова: "Мы считаем принципиальным решение вопроса о роли родителей в религиозном воспитании ребенка. Имеет ли каждый родитель право знать о намерениях школы пригласить к первоклассникам священника, имама, раввина, или этот вопрос можно решить "большинством голосов", скрыв эти планы от меньшинства, как это было в Грибановке. В случае, если кассационная инстанция, также как и Грибановский суд, не найдет нарушения прав ребенка и родителей, Перовы намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, который уже рассматривал такие вопросы и в деле Фольгере и другие против Норвегии указал, что "Родители должны быть достаточно осведомлены о подробностях планов уроков, чтобы иметь возможность заранее уведомить школу о том, какие части программы не совместимы с их убеждениями и верой".

Решение, вынесенное 26 апреля Областным судом, будет являться окончательным внутри России.