Процесс Юлии Приведенной: февраль 2009

Елена СанниковаЕлена Санникова: "Моя попытка войти в зал суда была оборвана зычным командным голосом судьи: «Закройте дверь с той стороны!"...

 

 

 

* * *

В Московском областном суде возобновились слушания по делу Юлии Приведенной. Судит ее теперь новый состав суда. Вместо немолодой и медлительной судьи Акимушкиной заседания ведет Андрей Вячеславович Вьюнов, который до недавнего времени занимал должность заместителя военного прокурора Кемеровской области.

Так что судья он, так сказать, начинающий. Прокурорское прошлое Вьюнова проявилось на первом же заседании, которое состоялось 10 февраля.

«На входе в судебный зал стоял пристав и уточнял у желающих попасть на заседание степень родства с обвиняемой. Он объяснял, что по распоряжению судьи Вьюнова в зал будут допущены только родственники Юли, потому что помещение небольшого размера», — пишет Надежда Четаева на сайте "Портос".

Помещение между тем вполне позволяет вместить значительно больше людей, чем те, что приходят на суд. На вопрос подсудимой, почему нельзя допускать не-родственников, судья ответил, что это — вопрос не по существу.

Начинает судебные заседания бывший прокурор по-солдатски, минуту в минуту. Зная практику нынешних судов надолго затягивать начало заседаний, а также учитывая неблизкий путь и крайне неудобное транспортное сообщение к новому зданию Москвского областного суда, несколько человек к началу второго судебного заседания опоздало. Была в их числе и я.

Моя попытка войти в зал была оборвана зычным командным голосом судьи: «Закройте дверь с той стороны!» Ни тебе даже «пожалуйста». Другому опоздавшему по имени Григорий повезло не больше. Он представился родственником подсудимой, и судебный пристав пропустил его уже было присесть на скамейку. Однако судья громогласно заявил, что после начала судебного заседания вход в зал запрещен, и добавил вдогонку: «Он, наверно, такой же родственник, как и эти».

Под «этими» Вьюнов подразумевал, очевидно, члена объединения "Портос" Юрия Васькина, который тоже когда-то проходил как обвиняемый по этому злополучному делу.

Прокурор у Юлии теперь тоже новый. Вместо нерасторопного Дмитрия Бунтина, не умевшего без длительных пауз читать пожелтевшие ксерокопии старых протоколов, обвинителем выступает молодая, энергичная старший лейтенант Собачеева.

Второе судебное заседание состоялось на минувшей неделе 17 февраля во вторник.

В начале заседания судья огласил список уведомлений, которые были разосланы свидетелям. Как и на прежние заседания, ни один из них не явился. Прокурор попросила огласить показания девятилетней давности тех свидетелей, которых на сегодняшний день уже нет в живых.

Адвокат возразил, сообщив, что это — недопустимые доказательства по данному делу. Судья удовлетворил ходатайство прокурора, сказав, что сам разберется, какие доказательства допустимые, а какие нет, и показания, данные в декабре 2000 года ныне покойными людьми, были оглашены.

Сама Юлия в этих показаниях, надо сказать, и не фигурировала.

Затем огласили показания на предварительном следствии потерпевшего Акимова, тоже девятилетней давности, и тоже без единого упоминания о каких-либо противоправных действиях Юлии. Акимов, слава Богу, жив, но он, к сожалению, находится сейчас в местах лишения свободы по уголовному обвинению. Однако его вполне можно было бы допросить в колонии, направив поручение о допросе. Суд не счел нужным это сделать.

Адвокат Михаил Трепашкин попросил признать недопустимыми доказательствами по делу многие документы, находящиеся в деле, которые не имеют к Юлии никакого отношения и вообще непонятно, доказательством чего они служат. Так, в деле имеются копии около 40 копий чьих-то паспортов, однако почему они приложены к делу и что они доказывают, нигде не указано.

«С тем же успехом можно у всех граждан РФ изъять паспорта и приложить к делу в качестве вещдоков», - заметил Трепашкин.

Когда подсудимая на реплику своего адвоката слегка улыбнулась, судья провозгласил, что на основании такой-то статьи УПК он делает замечание о недопустимости в зале суда ухмылок и смеха и просит занести замечание в протокол. В следующий раз, грозно предостерег он, могут быть применены другие меры, предусмотренные УПК.

Аналогичную угрозу выслушала и Надежда Четаева, когда улыбнулась на реплику адвоката о том, что в деле имеется множество документов, настолько не относящихся к делу, что из любой мусорной корзины можно с таким же успехом набрать посторонних бумаг и приложить к делу. Судья пригрозил улыбнувшейся Наде, что выгонит ее из зала суда «за недостойное поведение».

Следующее судебное заседание по делу Юлии Приведенной бывший военный прокурор назначил на 26 февраля текущего года.


Юлия Приведенная. Фото Грани-ТВ.

Хочу напомнить, что суд над Юлией Приведенной был начат в сентябре 2008 года. На одном из заседаний «потерпевшая» Наталья Шако выступила как свидетель защиты и заявила ходатайство не считать ее по этому делу потерпевшей. В пользу Юлии выступили и другие свидетели, явившиеся на процесс.

В начале ноября 2008 года судья Акимушкина по ходатайству адвоката вернула дело Юлии Приведенной в Прокуратуру Московской области на доработку в связи с отсутствием постановления о возбуждении уголовного дела.

14 января Верховный суд принял решение о возвращении дела в Мособлсуд по ходатайству прокурора Бунтина. Напомню также, что в декабре 2000 года сотрудниками РУБОП была грубо разгромлена подмосковная база молодежного поэтизированного объединения "Портос", 5 человек из членов объединения отбыли различные сроки наказания по явно сфабрикованным обвинениям.

Юлию Приведенную неожиданно для всех арестовали 22 мая прошлого года без постановления об аресте. 6 августа ее освободили по решению суда, который признал незаконным содержание Юлии под стражей.

Следственных действий по делу Юлии Приведенной не было. В 8-ми томах обвинения, состоящих из ксерокопий старых протоколов по давним обвинениям товарищей Юлии по поэтизированному объединению, а также из множества не относящихся к делу бумаг, Юлия упоминается не более чем в пяти документах, причем эти упоминания никак не связаны с обвинением.

Юлию Приведенную судит не районный, а областной суд в связи с тяжестью предъявленной ей статьи, поскольку обвиняют Юлию в... организации незаконного вооруженного формирования.