Минюст требует применить закон о техническом регулировании к религиозным обрядам

Халяль – в шариате дозволенные действия, лежащие между обязательным и запретным. Имеют разный диапазон приемлемости от желательного до нежелательного. Между желательным и нежелательным лежит мубах – нейтральные поступки. В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, не нарушающих пищевые запреты. (Википедия).Минюст обвинил Совет муфтиев в незаконной сертификации халяльной продукции. По итогам плановой проверки заместитель министра юстиции Алексей Величко вынес предупреждение религиозной организации. Юристы-правозащитники комментируют инициативу.

 

Проверка в Совете муфтиев, завершившаяся в конце прошлого года, выявила многочисленные нарушения законодательства, на основании которых Минюст и внес предупреждение. В нем чиновник Министерства юстиции, в частности, отмечает, что продукцию, разрешенную исламом (халяльную) Совет муфтиев сертифицирует незаконно.

- Узнал об этой новости и первое, что сделал, заглянул в Конституцию в ее новой редакции (в последнее время она так часто меняется, что за всеми изменениями и не уследишь), - рассказывает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - Да нет, вроде все в порядке, все то же самое, как было и при ее принятии: религиозные объединения отделены от государства (статья 14), каждый вправе действовать в соответствии с религиозными убеждениями (статья 28). Так, я тогда не пойму решение Минюста РФ - органа государственной власти, что означает "незаконно сертифицирует халяльную продукцию"? А что у нас в России есть законная сертификация того, что разрешено исламом, православием, иудаизмом, например, законная сертификация кошерной продукции? Сертификация - это подтверждение качества тем или иным требованиям. В данном случае было подтверждено качество продукции требованиям ислама. Ну, кому как не представителям ислама ее и подтверждать.

Идентичным образом в России при синагогах работают кошерные рестораны, а в супермаркетах продаются кошерные продукты питания в знак того, что при их приготовлении соблюдены каноны иудаизма. В православных храмах совершаются таинства крещения и другие обряды.

По мнению же, Минюста, полагающего, что Совет муфтиев сертифицировал продукцию незаконно, очевидно полагает, что есть и законный способ сертификации продукции, разрешенный исламом. Разве в Российской Федерации действуют федеральные законы, в которых определено, как правильно проводить те или иные религиозные обряды, каковы основания и поводы для таких обрядов, установлен перечень продуктов, разрешенных к употреблению мусульманам, православным, иудеям и представителям других религий, как правильно готовить пищу, какие молитвы и по каким поводам читать? Предлагаю Министерству юстиции пойти дальше и наряду с реестром экстремистской литературы и зарегистрированной символики общественных объединений создать еще и реестр религиозных обрядов с детальным их описанием в специальном административном регламенте. А за несоответствие ему наказывать религиозные объединения вплоть до ликвидации. На мой взгляд, замминистра юстиции России не просто вышел за пределы своих полномочий, а грубо нарушил требования Конституции РФ. Представители тех или иных религиозных организаций вправе самостоятельно действовать в соответствии с религиозными убеждениями. Именно по этой причине представители ислама и никто другой будут определять и подтверждать соответствие продукции требованиям ислама, а православные самостоятельно будут решать, какие именно продукты необходимо потреблять в пост.

Существование данного не обжалованного и не отмененного предупреждения создает угрозу внесения аналогичных решений в адрес Духовных управлений мусульман регионов России, во многих из которых действуют комитеты по стандартизации халяльной продукции.

Согласно закону о техническом регулировании, сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Вопросы религии не являются и в принципе не могут регулироваться техническими регламентами, положениями и договорами.

 

Закон о техническом регулировании предполагает добровольную сертификацию товаров и услуг, правилам, регламентам и договорам, но не религиозным канонам. Коммерсант может сам себе установить некий стандарт качества своего продукта и детально описать этот стандарт в соответствии с законами. Религиозный обряды и иные действия никак не могут быть стандартизированы по законодательству, ибо это есть не вопрос качества продукта, а воля Божья. Тот факт, что Совет муфтиев для доступности использует светскую терминологию, упоминаемую в законе, еще не означает, что эта сфера подпадает под его действие.

- Не понимаю, почему Минюст стал этим делом заниматься. Это и неправомерно, и вообще не его дело, - говорит защищающий мусульман адвокат Рустем Валиуллин. - Духовное управление мусульман, например, Татарстана или тот же Совет муфтиев имеют подразделения, контролирующие соответствие продукции "халяль", которую кушают мусульмане, требованиям ислама. Государственный орган такие подразделения собой не подменяют. Те предприниматели, которые желают получить значок "халяль" - сертификацию Совета муфтиев - они проходят определенные тесты для этого.