О дискриминации детей по религиозному признаку

Средняя Елюзань (от араб.  аль-Азан — 'начало') — cамое крупное татарское село в Российской Федерации. Основано 5 сентября 1681 года темниковскими 'четвертными' татарами-мишарами,  когда им была отведена в этих местах земля. Первое упоминание как о татарской деревне в 1700 году. На 1 января 2004 года в селе насчитывалось 2279 хозяйств, 8589 жителей. (Викпедия). 5 февраля в одной из школ села Средняя Елюзань в Пензенской области начальник отдела образования Н. Лащинина высказала нескольким ученицам-мусульманкам свое недовольство тем, что они носят хиджаб.

 

Как передает Информационно-аналитический центр "Сова", с связи с этим инцидентом состоялся сход граждан села Средняя Елюзань, на котором присутствовали заместитель главы администрации Городищенского района В.Михайлов и сама Н. Лащинина, которой родители высказали свое неудовольствие ее действиями. Поскольку они не смогли получить удовлетворительного ответа на свои вопросы, родители обратились с письмом к муфтию Пензенской области Аббасу Бибарсову и уполномоченному по правам человека Пензенской области С. Ф. Пинишиной. В этом документе они просят принять необходимые меры по защите конституционных прав учениц.

"В пункте 10-11 определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от15 мая 2003 года № КАС 03-166 однозначно признается право мусульманок на ношение платка: "Верующие женщины-мусульманки вправе действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями, и с учетом положений религиозной практики не появляться без головного убора перед посторонними мужчинами", - подчеркивается в письме.

Авторы документа считают, что "человек с такими личностными качествами, которые побуждают его к дискриминации религиозных и национальных чувств", не должен занимать столь ответственный пост, и требуют отстранить начальника районного отдела образования Н.П.Лащинину от должности.